Liebe geht durch den Magen:
Vanillekipferl – immer eine Freude für Nase, Gaumen und Magen Rezept und Fotos: Andrea Beckert
Vanillekipferl – ein unschlagbarer Klassiker
Vanillekipferln werden mit genauso viel Hingabe gebacken wie verzehrt.
Zutaten:
100 g Universal-Mehl
100 g kalte Butter
100 g geriebene, geschälte Mandeln
50 g Staubzucker (Puderzucker)
1
Packerl Vanillezucker
1 Eidotter
Zum Wälzen:
ca. 50 bis 70 g Staubzucker (Puderzucker)
1 Packerl Vanillezucker
Weiters:
Klarsichtfolie, Backpapier
Zubereitung:
Backrohr auf 175° Grad vorheizen.
Alle Zutaten rasch zu einem seidig glatten Teig verarbeiten.
Zwei Rollen mit einem Durchmesser von etwa drei Zentimeter formen, fest in Klarsichtfolie einwickeln und für etwa eine Stunde kaltstellen.
Danach kleine Teigstücke abschneiden, zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Kipferl etwa sieben Minuten auf mittlerer Schiene hellgold backen und noch warm (nicht heiß) in der vorbereiteten Vanille-Staubzucker-Mischung wälzen.