Lebkuchenpralinen
Zutaten (für ca. 17 bis 20 Stück):
200 g Lebkuchen
2 EL Rum
geriebene Schale 1/2 unbehandelten Orange
Prise Zimt
50 g dunkle Kuvertüre
Kakaopulver und Staubzucker zum Wälzen
Zubereitung:
- Lebkuchen zu feinen Bröseln mahlen und diese mit Rum, Orangenschale und Zimt zu einem kompakten Teig vermischen.
- Die Lebkuchenmischung für ca. eine halbe Stunde ruhen lassen, damit die Masse die Aromen gut aufnehmen kann.
- Kuvertüre am besten in einer Schüssel über Wasserdampf schmelzen und zur Lebkuchenmasse mischen.
- In je einen flachen Teller Kakaopulver und Staubzucker zum Wälzen sieben.
- Aus der Lebkuchenmasse etwa walnuss-
große Kugeln formen und eine Hälfte im Staubzucker und die zweite Hälfte im Kakaopulver wälzen.
- Tipp: Die fertigen hellen und dunklen Lebkuchenpralinen abwechselnd auf einem Teller anordnen.
Top |
|
|
|
Mandelkonfekt
Zutaten (für ca. 20 Stück):
100 g Mandelstifte
20 g Staubzucker
1 EL Rum
geriebene Schale einer halben unbehandelten Orange
Prise Zimt
je 75 g weiße und dunkle Kuvertüre
Zubereitung:
- Backrohr auf 180° Grad vorheizen.
- Mandelstifte mit Rum, Staubzucker, Orangenschale und Zimt vermengen.
- Die Mandelmischung auf ein mit Backpa-
pier vorbereitetes Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 5 bis 7 Min. hell rösten. Danach auskühlen lassen.
- Durch das Karamellisieren des Zuckers bilden sich oft Klumpen, diese am besten mit den Fingern zerbröseln (teilen) und die Madelstifte in 2 Schüsseln aufteilen.
- Die weiße Kuvertüre schmelzen, zu einer Hälfte der Mandelstifte geben und alles gut durchmischen.
- Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen in Papiermanschetten setzen.
- Danach den Vorgang mit der dunkle Kuvertüre wiederholen.
- Das Mandelkonfekt kühl stellen und darauf warten bis diese endlich fest sind.
|