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Liebe geht durch den Magen:
Ingwer-Zitronengrassuppe mit Flusskrebse – ein Hochgenuss!

Rezept und Fotos: Andrea Beckert
Dieser Auftakt (oder Zwischengang) für ein mehr-
gängiges Menü ist genau das Richtige für Fein-
schmecker und solche, die es werden wollen. Außerdem lässt sich diese wärmende Suppe leicht und schnell vorbereiten.


Zutaten für 2 Portionen:
1/2 Stange Lauch
ca. 300 g mehlige Erdäpfel (Kartoffel)
1/2 l Hühnersuppe
1/8 l Kokosnussmilch
2 EL Olivenöl
2 Zitronengrasstangen
1 – 2 Stücke Ingwer, je nach Geschmack
1 TL Currypulver
150 g Flusskrebsschwänze (ohne Schale, gekocht)
Salz, eventuell Cayennepfeffer
Schnittlauch und / oder etwas Crème fraîche zum Garnieren
Ingwer-Zitronengrassuppe mit Flusskrebse – ein Hochgenuss
Zubereitung:
  1. Lauch halbieren, waschen, etwas trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
  2. Olivenöl in einem hohen Topf erhitzten und darin den Lauch glasig dünsten.
  3. Erdäpfel schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Lauch ebenfalls kurz anrösten.
  4. Danach mit Hühnersuppe und Kokosnussmilch aufgießen und Currypulver untermischen.
  5. Zitronengras halbieren, ein paar Mal knicken oder mit dem Mörser etwas stampfen, damit sich die Aromen besser auskochen, und in die Suppe geben.
  6. Ingwer schälen, reiben und ebenfalls beifügen.
  7. Alles so lange kochen (ca. 10 bis 15 Minuten), bis die Erdäpfel weich sind.
  8. Zitronengrasstangen herausnehmen und die Suppe mit einem Mixstab cremig pürieren.
  9. Suppe mit Salz und eventuell Cayennepfeffer abschmecken.
  10. Flusskrebsschwänze waschen, in die warme Suppe geben und etwas ziehen lassen, damit auch diese warm werden.
  11. Suppe mit Schnittlauch und / oder einem kleinen Löffel Crème fraîche garnieren und servieren.
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