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Liebe geht durch den Magen:
Ingwer-Zitronengrassuppe mit Flusskrebse – ein Hochgenuss!
Rezept und Fotos: Andrea Beckert |
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Dieser Auftakt
(oder Zwischengang) für ein mehr- gängiges Menü ist genau das Richtige für Fein- schmecker und solche, die es werden wollen. Außerdem lässt sich diese wärmende Suppe leicht und schnell vorbereiten.
Zutaten für 2 Portionen:
1/2 Stange Lauch
ca. 300 g mehlige Erdäpfel
(Kartoffel)
1/2 l Hühnersuppe
1/8 l Kokosnussmilch
2 EL Olivenöl
2 Zitronengrasstangen
1 – 2 Stücke Ingwer, je nach Geschmack
1 TL Currypulver
150 g Flusskrebsschwänze (ohne Schale, gekocht)
Salz, eventuell Cayennepfeffer
Schnittlauch und / oder etwas Crème fraîche zum Garnieren |
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Zubereitung:
- Lauch halbieren, waschen, etwas trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
- Olivenöl in einem hohen Topf erhitzten und darin den Lauch glasig dünsten.
- Erdäpfel schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Lauch ebenfalls kurz anrösten.
- Danach mit Hühnersuppe und Kokosnussmilch aufgießen und Currypulver
untermischen.
- Zitronengras halbieren, ein paar Mal knicken oder mit dem Mörser etwas stampfen, damit sich die Aromen besser auskochen, und in die Suppe geben.
- Ingwer schälen, reiben und ebenfalls beifügen.
- Alles so lange kochen (ca. 10 bis 15 Minuten), bis die Erdäpfel weich sind.
- Zitronengrasstangen herausnehmen und die Suppe mit einem Mixstab cremig pürieren.
- Suppe mit Salz und eventuell Cayennepfeffer abschmecken.
- Flusskrebsschwänze waschen, in die warme Suppe geben und etwas ziehen lassen, damit auch diese warm werden.
- Suppe mit Schnittlauch und / oder einem kleinen Löffel Crème fraîche garnieren und servieren.
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