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UNISEX-VERKOSTUNG: GRANA PADANO D.O.P. UND WEIN – ein Klassiker
in der Speisenkombination

Text und Fotos: Andrea Beckert

Gourmet’s Italia Wien verwandelte Wien zum Feinschmeckertreff. Ein Highlight für alle Italien-
fans und Weinliebhaber war die Degustation „Traumpartner Grana Padano und Wein“ unter der Leitung des Konsortiums zum Schutz des Käses Grana Padano D.O.P. gemeinsam mit der Wein-
expertin Luzia Schrampf. Kulinarisch Interessierte nutzten die Gelegenheit zur informativen wie schmackhaften Verkostung der Käsesorte, dessen Name Grana (ital. „granuloso“ = körnig) sich von der brüchig-körnigen Struktur ableitet. Spannend waren auch die unterschiedlichen Aromen und Geschmäcker des jeweiligen Käsereifegrads und die dazupassenden Weintypen.

Der bekömmliche „Bruchkäse“, für dessen Herstellung man für 1 Kilo Käse 15 Liter Milch benötigt, wird in der Po-Ebene (von Piemont bis Venedig) seit dem 11. Jahrhundert nach traditionellem Rezept hergestellt.

Tipps: Kaufen Sie den italienischen Hartkäses mit geschützter Ursprungsbezeichnung immer mit Rinde, dadurch ist exzellente Qualität garantiert und Sie erkennen den unterschiedlichen Reifegrad besser. Bei Raumtemperatur entfaltet er sein volles Aroma und seinen delikaten Geschmack. In kleine Splitter gebroch-
en wird er mit dem optimalen Wein zum einzigartigen Hochgenuss.
Grana Padano D.O.P. Verkostung mit Weinbegleitung

Tipp: Während einer Degustation lässt sich die Vielfalt des Grana Padano D.O.P. zusammen mit unterschiedlichen Weinen am Besten entdecken:

Grana Padano D.O.P. 9 bis 16 Monate gereift
Nach neun Monaten wird der „junge“ Käse vom Con-
sorzio per la tutela del Grana Padano (Konsortium für den Schutz des Käses Grana Padano) zum ersten Mal geprüft. Nur wenn der Käse den strengen Qualitäts-
richtlinien entspricht wird die Rinde mit einem Brand-
zeichen (= Gütesiegel) versehen. (Besteht der Käse die Kontrolle nicht, wird dieser als normaler Hartkäse verkauft, jedoch nicht als Grana Padano.) Zwischen 9 und 16 Monate gereift zeichnet sich Grana Padano D.O.P. durch seine geschmeidige Körnigkeit, homo-
gene Farbe und angenehme Milde aus. Die weiche, leicht süßliche Note am Gaumen erinnert an Milch und Butter. Dadurch passt der milde Käse perfekt zu Fleisch und Gemüse, eignet sich als Starter auf ei-
nem Salat und zu Carpaccio, sein rasches Schmel-
zen ist ideal für Suppe, Mousse und zum Gratinieren.
Weinempfehlung: Leichter Weißwein oder ein klas-
sischer Spumante mit leichtem Apfel-/Birnen-Ton.

Grana Padano D.O.P. über 16 Monate gereift
Durch die weitere Angabe „Oltre 16 mesi“ (über 16 Monate) wird das Grana Padano D.O.P.-Logo ergänzt und so der längere Reifungsprozess gekennzeich-
net. Typische Merkmale infolge der längeren Reifung sind die etwas dünklere, körnige Teigstruktur, der so genannte Splitterbruch, und die festere und kerni-
gere Konsistenz. Der Käse krümelt ein wenig im Mund und überzeugt mit würzigerer, rauerer Note, ohne dabei seine geschmeidige Milde zu verlieren. Sein Geruch und Geschmack erinnert an Nüsse und Trockenfrüchte. Dieses mannigfaltige Qualitätspro-
dukt eignet sich besonders gut zum Gratinieren und Überbacken, gibt Pizza, Brot und Quiche den letzten Feinschliff, veredelt Fleisch- und Gemüsefüllungen

  ohne dabei seinen typischen Geschmack zu verlie-
ren. Und auf jeder Käseplatte ist diese italienische Spezialität ein absolutes Highlight.
Weinempfehlung: Zu den würzigeren Käse-Merkma-
len harmoniert ein intensiverer, leicht tanninhaltiger Rotweinen, wie beispielsweise ein traditioneller Chianti Classico, der Innbegriff der Toskana, mit sehr reichen Fruchtgeschmack, der aber dennoch jung und leicht ist.

Grana Padano D.O.P. Riserva
Grana Padano D.O.P. Riserva reift über 20 Monate lang. In dieser Zeit unterliegt der Hartkäse beson-
ders strengen Qualitätsvorgaben und gründlichen Prüfungen. Nach seiner langen Reifezeit zeichnet sich der Riserva durch eine sehr körnige Struktur und einen deutlichen Splitterbruch aus. Das älter und dadurch bekömmlichere Naturprodukt krümelt daher im Mund mehr. Sein vollerer Geschmack kom-
mt gerieben oder pur in Stücke gebrochen beson-
ders gut zur Geltung. Auch für die Zubereitung von Suppen und Eintöpfe sowie Risotto- und Pastage-
richte ist dieser besonders hochwertig Käse emp-
fehlenswert. Die homogene, fast strohgelbe Farbe und das intensiv würzige, aber nie im Hals kratzen-
de, Aroma garantieren einen unverwechselbaren Genuss: Der Käse für anspruchsvolle Gourmets.
Weinempfehlung: Zum intensivsten Käse passt ein ebenso intensiver Rotwein, wie zum Beispiel ein guter Barolo aus dem Piemont oder ein Süßwein.

Web-Tipp: Weitere Informationen rund um die ita-
lienische Käsespezialität erhalten Sie unter www.granapadano.com (in Italienisch, Deutsch, Englisch etc.)

Unsere Rezept-Idee: Grana Padano-Kräuter-
Terrine im Zucchinimantel mit Prosciutto, Balsamico und knusprigem Käsegebäck
Konsortium zum Schutz des Käses Grana Padano D.O.P.
Grana Padano D.O.P.
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