UNISEX - LIFESTYLE, TRENDS & EVENTS
Home Coverstory Horoskop
Partner Site Map Facebook
Kontakt Impressum Datenschutz
Katharina Schwaller bei der Zubereitung ihres Sieger-Cocktails v.l.n.r.: Die Finalistinnen und die Jury von „Mix it like a woman 2019“: Jurorin Anastasia Bekker, Finalistin Patricia Vankusova, Finalistin Kerstin Fabian, Finalistin Martina Habison, Juror Tom Sipos, Jurorin Anastasia Bekker und Jurorin Johanna Aigner in der hinteren Reihe mit den drei Siegerinnen Berit Glaser (Platz 2), Katharina Schwaller (Platz 1) und Olivia Brosz-Tsolin (Platz 3) in der vorderen Reihe Die Jury von „Mix it like a woman 2019“, bestehend aus Johanna Aigner, Tom Sipos, Anastasia Bekker und Diana Csete
UNISEX VERKOSTET COCKTAILS: MIX IT LIKE A WOMAN – jeder Schluck ein Geschmackserlebnis!
Text: Andrea Beckert, PR; Rezepte: Katharina Schwaller: Wildrose, Berti Glaser: Titania, Olivia Brosz-Tolin: Bock auf Bock; Fotos: www.stefanjoham.com

Wien, 17. September 2019. Nach dem großen Erfolg im Vorjahr ging „Mix it like a woman“, Österreichs einziger Wettbewerb für weibliche Barkeeperinnen, heuer in die zweite Runde. In der Wiener Szenebar „krypt“ (Wasagasse 17, 1090 Wien) traten gestern Abend sechs Top-Bartenderinnen gegeneinander an, um zu beweisen, dass Mixen, Shaken und exzellenter Service keine Frage des Geschlechts sind. Mit herausragenden Kreationen, basierend auf einem Puchheimer Edelbrand, konnten Katharina Schwaller (Platz 1), Berit Glaser (Platz 2) und Olivia Brosz-Tsolin (Platz 3) die strenge Jury und Gäste überzeugen.
Mit „Mix it like a woman“ rief die Destillerie Puch-
heimer im Jahr 2018 Österreichs ersten und einzigen Wettbewerb für weibliche Barkeeperinnen ins Leben, denn: Der Platz hinter dem Bartresen ist auch heute noch zumeist männlich besetzt. Nachdem zahlreiche Frauen aus ganz Österreich heuer dem erneuten Aufruf gefolgt waren, Rezepturen auf Basis eines Puchheimer Edelbrands einzureichen, schafften es schließlich die sechs besten Bartenderinnen des Landes in das Finale von „Mix it like a woman 2019“.

Bei einem Get-together stimmten sich Teilnehmer-
innen, Jury und Gäste mit einem Welcome-Cocktail auf einen spannenden Wettbewerb ein.
Hoch motiviert standen ab 18:00 Uhr sechs Finalist-
innen nacheinander hinter der krypt-Bar, um ihre Eigenkreationen live zu mixen und zu präsentieren. Fünf Minuten Vorbereitungszeit und sechs Minuten für die Live-Zubereitung von drei Gläsern ihres After-Dinner-Drinks auf Basis der Premium-Destillate von Puchheimer hatte jede zur Verfügung. Angefeuert von tosendem Applaus der geladenen Gäste sowie Familie und Freunden – zum Beispiel beim Shaken – gaben die talentierten und kreativen Barkeeperinnen, die teilweise sehr nervös waren, ihr Bestes.
Zur großen Freude der Gäste konnten alle Cocktails verkostet werden. Bei den äußerst raffinierten, sehr unterschiedlichen Dinks – mit Prosecco, einer muti-
gen Kreation mit Rote Rüben Saft bis cremig, war es nicht leicht, den persönlichen Favoriten zu wählen.
Vier Hauptkriterien entschieden schließlich über den Sieg: Die hochkarätige Jury – bestehend aus Johanna Aigner, Edelbrandsommelière und Brand Manager bei Puchheimer, Kruger’s American Bar-Chefin Anastasia Bekker, Österreichs erfolgreichste Flair-Bartenderin Diana Csete und Barkeeper-Legende Tom Sipos – bewertete nicht nur den Geschmack des jeweiligen Drinks, sondern auch die Präsentation, die Arbeitstechnik und den Namen.
Als große Siegerin des zweiten, österreichischen Wettbewerbs für Barkeeperinnen ging Katharina Schwaller aus dem Wiener Ritz-Carlton Hotel mit „Wildrose“ hervor, gefolgt von der Tirolerin Berit Glaser aus der Wiener Miranda Bar mit „Titania“ und Olivia Brosz-Tsolin aus der niederösterreichischen Palmira Cocktail Manufaktur mit „Bock auf Bock“.
  Katharina Schwaller zeigte sich stolz, den Wettbe-
werb unter dem tosenden Applaus von geladenen Gästen aus Gesellschaft, Gastronomie und Wirtschaft für sich beansprucht zu haben. Über ihre Rezeptur mit dem Namen „Wildrose“, die ihr nicht nur den 1. Platz, sondern auch ein Preisgeld von 1.000 Euro verschaffte, sagt die glückliche Siegerin: „Ich freue mich sehr, bei ‚Mix it like a woman 2019‘ mit meinem herbstlichen After-Dinner-Drink ‚Wildrose‘ gewonnen zu haben. Dabei trifft Hagebutte aus der Gattung der Rosen auf Brand aus ‚wildem‘ Bier – das ist leicht verständlich, low-alcohol und feminin.“ Johanna Aigner, Edelbrandsommelière und Brand Manager bei Puchheimer, ist überzeugt davon, mit Katharina Schwaller die richtige Entscheidung getrof-
fen zu haben: „Wir sind begeistert, wie viele Barkee-
perinnen aus Österreich beeindruckende Rezepturen auf Basis eines Puchheimer Edelbrands eingereicht haben. Die Entscheidung, welche sechs Frauen in das Final-Event einziehen dürfen, war alles andere als einfach – ebenso, wie die Wahl der Siegerinnen ein knappes Kopf-an-Kopf-Rennen war. Katharina Schwaller hat schließlich mit einem After-Dinner-Drink überzeugt, der einmal mehr beweist, dass Puchheimer Edelbrände nicht nur im Stamperl, sondern auch als Basis eines Short Drinks ein absoluter Genuss sind.“

Feinste Kreationen auf internationalem Niveau
Tom Sipos, Barkeeper-Legende und Gründer der Austrian Bar Academy, hat bereits an unzähligen Barkeeper-Challenges teilgenommen, diese mitor-
ganisiert und als Juror begleitet. Zur zweiten Auflage von „Mix it like a woman“ zieht er ein beeindrucktes Fazit: „Ebenso wie im Vorjahr hat sich das Niveau der eingereichten Rezepturen auf internationalem Standard bewegt und ließ von Anfang an erwarten, dass im Finale Feinheiten und Details entscheidend darüber sein werden, wer als Österreichs beste Barkeeperin hervorgeht – und dem war auch so. Wir gratulieren nicht nur den Gewinnerinnen auf den Stockerlplätzen, Katharina Schwaller, Berit Glaser und Olivia Brosz-Tsolin, sondern auch den Finalis-
tinnen Kerstin Fabian, Martina Habison und Patricia Vankusova sowie allen weiteren Teilnehmerinnen zu herausragenden Drinks.“
  Im Anschluss an die feierliche Siegerinnen-Ehrung wurde natürlich bei Cocktails mit hochprozentigen Puchheimer Edelbränden und coolen Tunes bis in die späten Nachtstunden ausgelassen gefeiert.

Fazit:
Das vierköpfige Juroren-Team und Gäste zeigten sich gleichermaßen beeindruckt und begeistert von den hervorragenden Kreationen mit den Puchheimer Edelbränden. Unter dem altehrwürdigen, wie auch hippen Gewölbe der Wiener krypt-Bar genossen die geladenen Gäste eine tolle Veranstaltung. Nicht nur die Siegerinnen, sondern auch die weiteren Finalis-
tinnen Kerstin Fabian, Martina Habison und Patricia Vankusova haben beweisen, dass sich heimische Barkeeperinnen durchwegs auf internationalem Niveau bewegen. Diesen hohen Level zu halten bzw. zu toppen, wird wohl für alle Beteiligten die Heraus-
forderung im kommenden Jahr.
Herzlichen Glückwunsch den Gewinnerinnen und weiterhin viel Erfolg!

Über Puchheimer:
2018 erweiterte der heimische Lebensmittelher-
steller Spitz seine erfolgreichste Produktgruppe, die Spirituosen, um die exklusive Edelbrand-Linie Puchheimer. Die Puchheimer-Range des Traditions-
unternehmens aus Oberösterreich umfasst ins-
gesamt zehn Edelbrände, darunter Kronprinz Rudolf, Mährische Vogelbeere oder Waldhimbeere sowie erlesene Puchheimer Raritäten wie Buchweizen, Holunderbeere, Wildmispel, Steirische Zirbe oder Aroniabeere. Nur vollreife, hochwertige Früchte dienen als Basis der Edelbrände und geben ihnen ihr volles Aroma sowie den feinen, milden Geschmack. Riechen, schmecken und verfeinern, bis jeder Tropfen ein Genuss ist, lautet dabei die Devise. Das Feingefühl und die Expertise von Edelbrandsom-
melier und Brennmeister Franz Strobl verleihen den Edelbränden ihre spezielle Note. Für den perfekten Genuss sorgt die dafür eigens errichtete Speziali-
tätenbrennerei, die das Werk in Attnang-Puchheim ergänzt. Durch ihr Füllvolumen von 140 Litern kann sie täglich rund 150 Flaschen bzw. 50 Liter der Puchheimer Edelbrände herstellen.
www.puchheimer.at
Diana Csete, Johanna Aigner, Katharina Schwaller, Anastasia Bekker und Tom Sipos Johanna Aigner, Diana Csete, Berti Glaser, Anastasia Bekker und Tom Sipos Johanna Aigner, Diana Csete, Olivia Brosz-Tolin, Anastasia Bekker und Tom Sipos
Die Sieger-Cocktails:

Katharina Schwaller: „Wildrose“

Zutaten:

3 cl Puchheimer Bockbierbrand
1 cl Zuckersirup 2:1
1,5 cl Creme de Cacao Blanc
1 cl Supasawa
2 ds Peuchaut Bitters
5 cl Hagebutten-Kurkuma-Molke

Zubereitung:
Alle Zutaten in den Shaker geben, shaken und in ein Parfait-Glas füllen.
Berti Glaser: „Titania“

Zutaten:

3 cl Puchheimer Schwarze Johannisbeere
1 cl Simple Sirup
2 cl Limettensaft
2 cl Gin (Tanqueray)
1 cl Chartruse (grün)
Minze (Deko)
Schwarze Johannisbeere-Pulver (Deko)

Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Shaker geben und shaken. Danach in ein Pokal-Glas füllen und mit Minze und schwarzem Johannisbeere-Pulver dekorieren.
Olivia Brosz-Tolin: „Bock auf Bock“

Zutaten:

4 cl Puchheimer Bockbierbrand
1 cl Monin Rosenblüte
2 cl Obers
2 cl Sierra Café

Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Shaker geben und shaken. Zum Schluss in ein Cocktailglas füllen und den Drink mit einer kandierten Zitrone und / oder Rosenblüte garnieren.
Lifestyle