UNISEX - LIFESTYLE, TRENDS & EVENTS
Home Coverstory Horoskop
Partner Site Map Facebook
Kontakt Impressum Datenschutz
Liebe geht durch den Magen: Blunzengröstl mit Krautsalat – eine deftige Spezialität!
Rezept und Foto: Andrea Beckert

Dieses ganz einfach und schnell zubereitete Gröstl mit Erdäpfel und Blutwurst ist ein herzhaftes Gericht aus der klassischen Hausmannskost – nicht nur für Vampire!
Dazu gibt es die perfekte Beilage: Der kalte Krautsalat ist vitaminreich, schmeckt vor allem zu deftigen Speisen erfrischend und ist köstlich. Gleich nachkochen!
Zutaten für 2 Portionen:
für das Blunzengröstl:

250 g Erdäpfel (Kartoffeln) (speckig = festkochend)
200 g Blunze (Blutwurst)
1 Zwiebel (mittelgroß)
1 Knoblauchzehen
2 EL Butter / Schmalz / Öl
Salz und Pfeffer aus der Mühle
je nach Geschmack Petersilie, Schnittlauch, frisch geriebener Kren

P.S.: Vampire lassen den Knoblauch einfach weg. ;-)

für den Krautsalat:
1/2 Stück Weißkraut (Weißkohl), optimal Flach- oder Spitzkraut
2 EL Öl (z.B. Distel- oder Sonnenblumenöl)
1 EL Essig
1 TL Kümmel, ganz
1 EL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Blunzengröstl mit Krautsalat – eine deftige Spezialität!
Zubereitung:
  1. Fürs Blunzengröstl die Erdäpfel mit Schale in Salzwasser bissfest kochen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden.
  3. Butter oder Öl in einer Pfanne (optimal wäre eine Gusseisenpfanne) erhitzen, darin Zwiebel glasig anrösten.
  4. Blutwurst enthäuten und würfelig schneiden, zur Zwiebel geben, durchrühren bis die Blutwurst geschmolzen ist.
  5. Erdäpfel noch lauwarm schälen, blättrig schneiden, mit Blutwurst gut vermengen und alles langsam fertigbraten.
  6. Zum Schluss Knoblauch zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Noch einmal alles gut durchschwenken bis alles heiß ist.

  7. Für den kalten Krautsalat die äußeren harten Blätter des Weißkrauts entfernen.
  8. Den halben Krautkopf nachmals halbieren, mithilfe einer Küchenhobel sehr fein hobeln.
    Alternative: Mit einem scharfen Messer feinnudelig schneiden.
    Tipp: Strunk NICHT rausschneiden, sonst zerfällt das Kraustück und die Verarbeitung wird schwieriger!
  9. Das gehobelte Kraut großzügig mit Salz bestreuen und durchkneten, dann zugedeckt ca. eine halbe Stunde rasten lassen.
  10. Das mittlerweile mürbe Kraut gründlich ausdrücken und überschüssiges Wasser abgießen. Falls der Krautsalat zu salzig ist, dann das Kraut kalt auswaschen.
  11. Den Krautsalat mit Essig und Öl marinieren, Kümmel dazugeben, alles gut vermengen, mit Pfeffer abschmecken und eventuell mit Wasser aufgießen.
  12. Das fertige, heiße Blunzengröstl in der Gusseisenpfanne servieren oder auf vorgewärmte Teller anrichten, entweder mit gehackter Petersilie, geschnittenem Schnittlauch oder frisch geriebenem Kren bestreuen. Mit Krautsalat genießen.
Guten Appetit!

Tipp:
Als Beilage eignet sich auch warmer Speck-Krautsalat, Sauerkraut oder grüner Salat.

Nicht nur Vampiren, sondern auch Musical-Fans lieben diesen Event-Top-Tipp:
PFLANZ DER VAMPIRE – beim satirischen Musical-Welterfolg aus Österreich kommt das Blut vor Freude in Wallungen!
Lifestyle