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Liebe geht durch den Magen:
Crème brûlée mit frischen Feigen – ein Klassiker am Süßspeisen-Himmel
Rezept und Foto: Andrea Beckert
Dieser französische Dessertklassiker – nach Original-Rezept mit kalter Crème und heißer Karamellkruste – ist ein wahres Vergnügen am Gaumen. |
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Grund-Zutaten für zwei Personen:
1/8 l Milch
1/8 l Schlagobers (Sahne)
3 Eidotter
ca. 30 g Zucker
1 Vanilleschote
Für das Karamell:
mit Bunsenbrenner:
ca. 2 EL Rohrzucker
im Backrohr:
ca. 2 EL Staubzucker
Fürs Fruchtmark:
ca. 300 g Feigen (oder Früchte je nach Saison) etwas Zucker, Zitronen-
saft und / oder Cognac |
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Variationsideen:
Milch aufkochen, zur Seite stellen und mit Zimtstange / halbiertem Zitronengras / kleinem Stück Chilischote für ca. 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, danach die Milch durch ein Sieb seihen, damit keine un-
angenehmen Stücke in der Creme sind. Oder mit einem Schuss Co-
gnac / geriebene Scha-
le von einer unbehan-
delten Limette / ca. 1 TL Kakaopulver der Crème brûlée eine persönliche Note geben. |
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Zubereitung:
- Backrohr auf 100 Grad vorheizen.
- Währenddessen Eidotter mit Zucker in einer Schüssel cremig aufschlagen.
- Milch und Schlagobers vermischen und etwas erwärmen, Vanilleschote auskratzen, und beides in die Ei-Zucker-Masse
esslöffelweise langsam einrühren.
- Die dickflüssige Masse in Gratinförmchen oder in eine feuerfeste Form (z.B. Kaffeetassen, Keramikform) füllen und in einem Wasserbad ca. eine Stunde (bzw. solange bis die Creme gestockt ist) backen.
- Danach die Crème brûlée abkühlen lassen und bis zum Servieren (mindestens 3 Stunden) im Kühlschrank kaltstellen.
- Unmittelbar vorm Servieren die Creme mit braunem Rohrzucker dünn bestreuen und sofort mit Bunsenbrenner abflammen. Oder 250 °C Heißluft bzw. höchste Grillstufe vorheizen, die Creme mit Staubzucker (da dieser schneller karamellisiert) bestreuen und für ca. 3 bis 5 Minuten ins Backrohr schieben.
- Fürs Fruchtmark die Früchte falls notwendig waschen und abtropfen lassen.
- Etwa die Hälfte der Früchte mit einem Stabmixer pürieren, eventuell mit Zucker, Zitronensaft und / oder Cognac abschmecken.
- Zum Schluss die fertige Crème brûlée mit Fruchtmark und den restlichen Früchten anrichten und sofort genießen!
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