  | 
       
      
          | 
        
            
              Liebe geht durch den Magen: Erdbeersalat mit Zitronenmelissesorbet,  
                Sauerrahmgelee und Pistazien – köstlich erfrischend! 
                  Rezept und Foto: Andrea Beckert 
                   
                  Ein Gericht, welches die Sinne anspricht. Einfach, erfrischend und macht glücklich! | 
             
            
                | 
                | 
                | 
               
            
                | 
               
            
                | 
                | 
                | 
             
            
              | Zutaten für 2 Personen:  | 
                | 
              Zubereitung: | 
             
            
                             Sorbet: 
1 Bund Zitronenmelisse (ca. 250 g)  
1/2 l Wasser  
250 g Kristallzucker  
Saft von 2 Limetten  
eventuell 2 EL Limoncello 
 
Sauerrahmgelee: 
200 ml Sauerrahm  
4 Blatt Gelatine  
Zucker und Zitronensaft je nach Belieben 
 
Erdbeersalat: 
250 g Bio-Erdbeeren  
Saft von 1/2 Zitrone 
1 Pkt. Vanillezucker oder Zucker je nach Süße der Erdbeeren & Geschmack 
eventuell Limoncello 
 
Für die Dekoration: 
gehackte Pistazien (nicht gesalzen)  
 
Weiters: 
Klarsichtfolie  
etwas Öl 
 
Getränketipps:   
Mineralwasser mit einer Kugel Zitronenmelissesorbet ist eine echte Erfrischung an heißen Sommertagen. 
			  Als Aperi-tif ist Zitronenmelissesorbet mit Prosecco ein prickelnder Hochgenuss. | 
                              
                  -  Fürs Zitronenmelissesorbet Zitronenmelisse waschen und trocknen.
 
                  -  Zitronenmelisseblätter vom Stiel entfernen, die Hälfte der Zitronen-
 
                    melisseblätter zur Seite stellen. 
                  -  Wasser und Kristallzucker in einem Topf langsam erhitzen, dabei um-
 
                    rühren, damit sich der Zucker schneller auflöst. Wenn sich 
				  der Zucker ganz aufgelöst hat, die Zuckerlösung zum Kochen 
				  bringen und dabei nicht mehr rühren. So lange kochen lassen, 
				  bis sich auf der Oberfläche kleine Bläschen bilden (das dauert nicht länger als 1 bis 2 Minuten). 
                      Wichtiger Hinweis: Mit der kochenden Zuckerlösung immer vorsichtig hantieren, denn Spritzer können Verbrennungen verursachen! 
                  - Den Zuckersirup vom Herd nehmen, die Hälfte der 
				  Zitronenmelisseblät-ter plus Stiele hinzufügen und für mind. 3 Stunden ziehen lassen.
 
                  - Die Stiele entfernen und den Zitronenmelisse-Zuckersirup  mit den rest-
 
                    lichen Zitronenmelisseblättern, Limettensaft und eventuell etwas Limon-cello mit einem Pürierstab sehr fein mixen und gefrieren lassen. Das Sorbet sollte vor dem Servieren eine cremige Konsistenz haben. 
                      Mit Eismaschine: Eine Eismaschine leistet bei der Herstellung von 
				  Eis und Sorbets gute Dienste. Füllen Sie den Zitronenmelisse-Zuckersirup in die Eismaschine, folgen Sie den Anleitungen des Herstellers und lassen Sie das Sorbet in der Maschine gefrieren. 
                      Ohne Eismaschine: Auch ohne Eismaschine ist die Sorbetzubereitung ein Kinderspiel. Geben Sie den Zitronenmelisse-Zuckersirup in einen geeigneten Behälter, lassen Sie die Masse ca. 2 bis 3 Stunden gefrieren, bis sie gerade fest ist. Während des Gefriervorganges sollte man die Masse alle 30 Minuten anfangs mit einem Schneebesen, später mit einem Kochlöffel umrühren, damit sich keine großen Kristalle bilden und das Sorbet cremig wird. 
                   
                  -  Für das Sauerrahmgelee die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
 
                  -  Sauerrahm glatt rühren.
 
                  - Gut ausgedrückte Gelatine (in einem Glas in der Mikrowelle) schmelzen. Danach die flüssige Gelatine mit einem Esslöffel Sauerrahm verrühren und die Gelatine mit dem restlichen Sauerrahm untermengen. Je nach Geschmack mit Zucker und Zitronensaft abschmecken.
 
                  - Ein Blech mit etwas Öl bestreichen, Klarsichtfolie darauf legen und den Sauerrahm ca. 3 mm hoch darauf gießen. Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
 
                   
                  - In der Zwischenzeit den Erdbeersalat 
				  zubereiten: Erdbeeren vorsichtig waschen und erst danach die Stielansätze entfernen.
 
                  - Erdbeeren klein schneiden, mit Zitronensaft, Vanillezucker 
				  und eventuell etwas Limoncello in einer Schüssel vermengen und 
				  etwa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
 
                    Tipp: Besonders reife, aromatische Früchte schmecken pur am besten.  
                 
                 | 
             
            
              | Anrichten: | 
             
            
              
                - Erdbeersalat auf zwei Teller verteilen, je eine Kugel Zitronenmelissesorbet in die Mitte setzten.
 
                - Das Sauerrahmgelee mit einem scharfen Messer in zwei Quadrate (je nach Größe des Tellers) schneiden. Sauerrahmgelee mit Klarsichtfolie nach oben über die Erdbeeren stürzen – die Erdbeeren damit „zudecken“.
 
                    Alternative: Wer auf Nummer sichergehen möchte, kann das Sauerrahm-gelee auch als „Boden“ verwenden und darauf Erdbeersalat und Zitronen-melisse-Sorbet verteilen. 
                - Die Klarsichtfolie abziehen, mit gehackten Pistazien bestreuen, sofort servieren 
				und genießen.
 
                | 
             
          | 
          | 
       
      
          | 
       
      |