UNISEX - LIFESTYLE, TRENDS & EVENTS
Home Coverstory Horoskop
Partner Site Map Facebook
Kontakt Impressum Datenschutz
Liebe geht durch den Magen: Fenchelcremesuppe mit knusprigen
Schwarzbrotcroûtons – eine aromatische Gaumenfreude!

Rezepte und Fotos: Andrea Beckert

Feinschmecker schätzen dieses äußerst feine Gemüse nicht nur wegen seinem aromatischen Ge-
schmack, sondern auch wegen der vielseitigen Verwendung und den wertvollen Inhaltsstoffen.
Die weißgrüne, knackige, zwiebelförmige Knolle mit dem intensiven Anisaroma harmoniert perfekt mit diversen Zutaten und Dank unterschiedlichen Zubereitungsarten erfreut sich der Fenchel steigender Beliebtheit. Dieses vielseitige Gemüse schmeckt roh als Salat ausge-
zeichnet, lässt sich aber auch wunderbar braten, dünsten, rösten, gratinieren und füllen, und eignet sich somit ideal als Vorspeise, Gemüse oder als Beilage zu Fisch und Meeresfrüchten. Auch in einer köstlichen Suppe, wie in diesem einfachen Rezept, entfaltet der schmackhafte Fenchel sein besonderes Aroma.
Fenchel   Fenchelcremesuppe mit knusprigen Schwarzbrotcroûtons
Übrigens: Die Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze aus dem Mittelmeerraum ist ein besonders gesunder Begleiter im Winter und sollte öfters am Speiseplan stehen. Ernährungsbewusste schätzen seinen nied-
rigen Kaloriengehalt (100g enthalten ca. 25 kcal). Der hoher Gehalt an Kalzium, Kalium und Vitamin C (enthält ca. doppelt soviel Vitamin C wie Zitrusfrüch-
te) macht den Fenchel zur wahren Power-Knolle.

Zutaten für zwei Personen:

2 bis 4 Fenchelknollen (ca. 500 g)
1 EL Olivenöl
1 mittlere Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 ml Gemüsesuppe (Suppenwürfel)
1 EL Creme fraîche
1 dünne Schwarzbrotscheibe
Öl zum Backen
etwas Zitronensaft
Salz und Pfeffer aus der Mühle
 

Zubereitung:

  1. Den Fenchel waschen, halbieren und klein würfelig schneiden. Das Fenchelgrün zur Seite geben.
  2. Olivenöl in einem hohen Topf erhitzen, darin geschälte, klein gewürfelte Zwiebel und Knoblauchzehe glasig dünsten.
  3. Den Fenchel dazugeben, kurz mitrösten, mit Gemüsesuppe aufgießen, mit Salz und Pfef-
    fer würzen und den Fenchel weich kochen.
  4. Mit dem Stabmixer pürieren, danach die Suppe durch ein sehr feines Sieb passieren, damit keine Fäden in der Suppe sind.
  5. Schwarzbrot in kleine Würfel schneiden, in heißem Öl knusprig rösten und auf einen Teller mit Küchenpapier zur Seite stellen.
  6. Die Fenchelsuppe vor dem Servieren noch-
    mals kurz aufkochen, mit Creme fraîche, Salz und Pfeffer aus der Mühle sowie mit einem Schuss Zitronensaft abschmecken.
  7. Die heiße Suppe in vorgewärmte Teller an-
    richten, mit knusprigen Schwarzbrotcroût-
    ons und gehacktem Fenchelgrün servieren.
Lifestyle