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Liebe geht durch den Magen: Heidelbeer-Terrine –
eine fruchtige Verführung

Rezept und Fotos: Andrea Beckert

Der Gesundheit Gutes tun und sich kulinarisch verwöhnen – dieses köstliche und einfache Rezept macht es möglich!

Die erbsengroßen, schwarzblauen, süßsäuerlich schmeckenden Beeren reifen im Spätsommer heran. Heidelbeeren (auch Blaubeeren genannt) enthalten besonders viel Vitamin A, B und C, sowie Mineralstoffe, erfrischende Fruchtsäuren, Gerbstoffe, Pektine und Flavonide. Dieses gesunde Früchtchen wirkt Durchfall entgegen und das Resveratrol-Protein wirkt Cholesterin senkend.
Die begehrten Beeren lassen sich gut einfrieren und so lässt sich dieses Rezept das ganz Jahr zubereiten. Gutes Gelingen!
Heidelbeeren   Heidelbeer-Terrine
Heidelbeer-Terrine  
Zutaten für vier Portionen:
150 g frische Heidelbeeren (Blaubeeren) Alternative: tiefgekühlte Heidelbeeren auftauen lassen
200 g Topfen (Quark) oder Gervais
50 g Staubzucker (Puderzucker)
1/8 l Schlagobers (Sahne)
1/8 l Joghurt
5 Blatt Gelatine
1 Packerl Vanillezucker
je 1 EL Zitronen- und Orangensaft

für den Fruchtspiegel:
300 g Heidelbeeren
1 EL Staubzucker
1 EL Rum

weiters:
4 kleine Formen oder eine größere Terrinenform
etwas Öl, Frischhaltefolie

Zubereitung:
  1. Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Terrinenformen dünn mit Öl ausstreichen und mit Frischhalteformen sorgfältig auslegen.
  3. Topfen mit Staubzucker, Joghurt, Vanillezucker glatt rühren.
  4. Zitronen- und Orangensaft in einem Glas erhitzen, Gelatine gut ausdrücken und im heißen Fruchtsaft auflösen.
  5. Schlagobers steif schlagen und danach behutsam unter die Creme unterheben.
  6. Zum Schluss die Heidelbeeren ebenfalls behutsam hinzufügen.
  7. Die Heidelbeermasse in die Formen füllen und jede Form ein paar Mal leicht auf eine weiche Unterlage, z.B. Geschirrtuch, klopfen, damit sich die Masse gleichmäßig verteilt und damit sich keine Luftbläschen bilden.
  8. Die Formen mit Frischhaltefolie abdecken und diese (je nach Größe der Formen) für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest ist.
    Tipp: Größere Terrinenformen stellt man am besten über Nacht in den Kühlschrank.
  9. Vor dem Servieren: Für den Fruchtspiegel Heidelbeeren waschen, kurz abtropfen lassen, mit Staubzucker und Rum mischen und fein pürieren.
  10. Die Heidelbeersauce auf einem Teller verteilen, die Heidelbeerterrine vorsichtig stürzen und auf den Fruchtspiegel setzten. Die Frischhaltefolie abziehen und mit frischen Heidelbeeren servieren.
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