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Liebe geht durch den Magen:
Karottensuppe mit Lauch und Speck (Möhrensuppe mit Porree und Speck) – herzhaft & wärmend!

Rezept und Foto: Andrea Beckert

Eine von vielen Lieblingssuppen für die kühle Herbstzeit ist diesmal die herzhafte und wärmende Karottensuppe mit Lauch und Speck.
Übrigens, Karotten sind nicht nur köstlich und in der Küche vielfältig verwendbar (z.B. für Suppen, in Salaten, zu Saft gepresst, oder im Kuchen u.v.m.), sie enthalten viele Vitamine (A, B1, B2, C, E, K), sind reich an Beta-Carotin, welches vom Körper nur mit etwas Fett aufgenommen werden kann, und die weiteren Mineralstoffe und Spurenelemente sind ebenfalls gesund – insbesondere für Augen, Haut, Haare und Nägel.
Lauch und Speck geben der herrlich cremigen Suppe den letzten kulinarischen Schliff. Versuchen Sie einmal dieses Rezept!

Zutaten für zwei Personen:

1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Butter oder Öl
300 g Karotten (Mähren)
100 g mehlige Erdäpfel (Kartoffeln)
400 ml klare Gemüsesuppe
etwas Zitronensaft (je nach Belieben)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss
eventuell Cayennepfeffer
½ Lauchstange (Porree)
30 g Selchspeck (ohne Schwarte)
Karottensuppe mit Lauch und Speck (Möhrensuppe mit Porree und Speck)
Zubereitung:
  1. Für die Karottensuppe zuerst Zwiebel schälen, fein hacken und in Butter oder Öl glasig dünsten.
  2. Karotten und Erdäpfel gut waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden, zu dem Zwiebel geben, und ca. 10 Minuten mitdünsten.
  3. Danach mit Gemüsesuppe aufgießen, und bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen, bis alles sehr weich ist.
  4. Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, eventuell Cayennepfeffer, abschmecken.
  5. Von der Lauchstange den oberen, harten Teil abschneiden (dieser Teil kann zum Kochen von Gemüsefonds verwendet werden). Lauchstange halbieren, unter fließendem Wasser gut waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
  6. Selchspeck in kleine Würfel schneiden, in einem Topf langsam, bei geringer Hitze „auslassen“ (Fett schmelzen lassen), dabei permanent rühren, damit der Speck nicht anbrennt und die Stücke gleichmäßig Farbe annehmen.
  7. Die goldbraunen Grammeln in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Das Schmalz auffangen und wieder zurück in den Topf gießen. Grammeln zur Seite stellen.
  8. Lauch im heißen Schmalz weich dünsten, danach Grammeln wieder hinzufügen.
  9. Die warme Karottensuppe in einem tiefen Teller anrichten, mit Lauch und Speck garnieren und servieren.

    Guten Appetit!
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