Kirsche-Rotwein-Gelee:
Zutaten für ca. 10 Stück:
ca. 150 g Kirschen, entkernt
1/8 l Rotwein
1/2
Stück Zimtrinde
3 Gewürznelken
2 Blatt Gelatine
eventuell etwas Zucker, je nach Geschmack und süße der Kirschen
Zubereitung:
1.) Fürs Kirsche-Rotwein-
Gelee Kirschen, Rotwein, Zimtrinde und Gewürz- nelken aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen.
2.) Gelatine in kaltem Was-
ser einweichen.
3.) Kirschen-Rotwein-Sud mit einem Mixstab pürieren und durch ein Sieb gießen.
4.) Im heißen Kirsche-Rot-
wein-Sud die gut ausge-
drückte Gelatine auflösen, gut umrühren und in Prali-
nenformen oder in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Form füllen. Für mind. 3 Stunden kaltstellen. |
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Topfen-Kirschenstrudel
Zutaten für 4 Strudeln:
1 Packung Strudelteig (Fertigprodukt)
Für die Fülle:
150 g Kirschen, entkernt
50 g Butter
1 Prise Salz
geriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
1 TL Vanillezucker
250 g Topfen / Quark (10% F.I.T.)
1 Ei
50 g Staubzucker / Puderzucker
Weiters:
Butter zum Bestreichen des Strudelteiges
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
1.) Backrohr auf 180°C vorheizen.
Für die Fülle Kirschen waschen, entkernen und vierteln.
2.) Butter mit Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren.
3.) Topfen und Ei unter die Butter heben.
4.) Ein Strudelblatt mit etwas zerlassener Butter bestreichen, ein zweites Strudelblatt darauf legen, 4 Quadrate mit je ca. 16 cm Länge schneiden.
5.) Jedes Quadrat zu 1/3 mit Topfenmasse bestreichen. Kirschenstücke auf der Fülle gleichmäßig verteilen. Zwei parallel liegende Seiten einklappen und zu einem Strudel einrollen.
6.) Die vier Strudeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die Strudeln mit restlicher flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr goldgelb (ca. 25 bis 30 Minuten) backen.
7.) Strudel aus dem Rohr nehmen und etwas
auskühlen lassen. |
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Kirscheneis:
Zutaten für ca. 1/2 Liter Eis:
250 g Kirschen, entkernt
1/8 l Kirschensaft
100 g Zucker
3 Eidotter
1/8 l Schlagobers / Sahne
Zubereitung:
1.) Kirschensaft und Zucker aufkochen, in diesem Sirup die Krischen weich dünsten, fein pürieren und auskühlen lassen.
2.) Eidotter über Wasserdampf so lange aufschlagen bis sich das Volumen verdoppelt hat und eine hell-
gelbe, dickflüssige Creme entsteht.
3.) Steif geschlagenes Schlagobers und Kirschen-
mark unter die Eidottermasse heben. Eventuell nochmals mit Zucker und / oder Zitronensaft abschmecken.
4.) Die Kirscheismasse in einer Eismaschine oder im Tiefkühlschrank gefrieren lassen.
Zutaten für die Dekoration:
ein paar schöne Kirschen
weiße Schokolade
Zubereitung:
1.) Für die Dekoration weiße Schokolade schmel-
zen, darin Kirschen bis zur Hälfte eintauchen, etwas abtropfen lassen, auf ein Backpapier setzten und kalt stellen. |
Anrichten:
1.) Vor dem Servieren Kirsche-Rotwein-Gelee aus den Pralinenformen stürzen bzw. Würfeln aus dem Gelee schneiden.
2.) Lauwarmen Topfen-Kirschenstrudel mit etwas Staubzucker bestreuen.
3.) Einen Esslöffel in heißes Wasser tauchen und ein Nockerl aus dem Kirscheneis formen.
4.) Kirsche-Rotwein-Gelee, lauwarmen Topfen-Kirschenstrudel und Kirscheneis auf einen Teller anrichten, mit ein paar Kirschen dekorieren und servieren. |