Für die Mascarponecreme:
250 g Mascarpone (z.B. 40 % F.i.T.)
125 g Joghurt
125 ml Schlagobers (Sahne)
50 g Staubzucker (Puderzucker)
50 ml Kürbiskernöl
1 Schuss Rum (optional)
Für den glasierten Kürbis:
150 g Hokkaidokürbisfruchtfleisch
10 g Butter
1 EL Honig
100 ml Orangensaft
2 cl Rum
1 Messerspitze Zimt
1 Vanilleschote
Für die Lebkuchenschicht:
100 g Lebkuchen, klassische Art (ohne Nüsse etc.)
30 ml Kaffee, z.B. Espresso
1 Schuss Amaretto
Zum Garnieren:
50 g Kürbiskerne
Weiters:
schöne Dessertgläser oder eine Form |
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- Kaffee zubereiten, mit einem Schuss Amaretto verrühren und auskühlen lassen.
- Für den glasierten Kürbis Hokkaidokürbis vorsichtig schälen, entkernen und das Fruchtfleisch grob raspeln.
Hinweis: Hokkaidokürbis muss nicht unbedingt geschält werden, dennoch ist dies empfehlenswert, da die Schale härter ist und beim Kochen länger braucht bzw. das Fruchtfleisch schneller weich wird.
- Kürbisstücke in aufgeschäumter Butter anschwitzen und mit Honig karamellisieren.
- Mit Orangensaft und Rum ablöschen und die karamellisierte Masse wieder schmelzen.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Die Orangensauce mit Vanillemark und Zimt verfeinern und den Kürbis bei niedriger Hitze weich köcheln lassen. Anschließend die Sauce abkühlen lassen.
Tipp: Wer eine besonders cremige Konsistenz bevorzugt, kann die Masse mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Für die Mascarponecreme Joghurt, Mascarpone, Staubzucker, Kürbiskernöl und Rum in einer Schüssel mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Anschließend das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben.
- Für die Lebkuchenschicht Lebkuchen mit den Fingern grob zerbröseln und mit der Kaf-fee-Amaretto-Mischung beträufeln. Die Masse sollte dabei leicht feucht sein.
- Dessertgläser (oder eine Form) abwechselnd mit Lebkuchen, glasiertem Kürbis und Mas-carponecreme schichten. Diesen Vorgang wiederholen und mit der Mascarponecreme abschließen. Nun das Tiramisu für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen, dann grob hacken.
- Zum Schluss das Dessert mit gehackten Kürbiskernen bestreuen und fertig ist das Kürbistiramisu.
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