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Liebe geht durch den Magen: Kürbistorte – ein unwiderstehlicher Hochgenuss!
Rezept und Foto: Andrea Beckert |
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Diese süße Kürbistorte lässt sich gut vorbereiten und erfreut jeden Feinschmecker vom ersten bis zum letzten Bissen.
Zutaten für eine Torte mit 18 cm Durchmesser:
Mürbteig:
225 g Mehl (universal)
75 g Zucker
60 g kalte Butter
2 EL Orangenöl
Prise Salz
eventuell 2 EL Kakaopulver
Reis, Linsen, Bohnen etc. und Alufolie zum Blindbacken
Kürbisfülle:
ca. 500 g Hokkaido-Kürbis (ohne Kerne)
2 EL Staubzucker
1/4 l Orangensaft
1 EL Zitronensaft
1 Messerspitze Zimt
3 große Eier
eventuell 1 EL Rum
Orangensauce:
2 EL Staubzucker
1/4 l Orangensaft
1 gehäuften TL Maisstärke
2 EL kaltes Wasser
Dekoration: Schokolade-Kürbiskerne
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Zubereitung: |
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- Für den Mürbteig alle Zutaten möglichst rasch zu einem ge-
schmeidigen Teil verkneten und diesen für ca. eine Stunde zuge-
deckt an einem kalten Ort rasten lassen.
Tipp: Wer will, kann den Teig mit Kakaopulver einfärben.
- Währenddessen für die Kürbisfülle gewaschenen, geputzten Kürbis vorsichtig in ca. 1 cm dicke Würfel schneiden.
- Staubzucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren, Kürbisstücke dazugeben und einmal durchschwenken.
- Danach mit Orangensaft, Zitronensaft und Rum ablöschen und die karamellisierte Masse wieder schmelzen.
- Mit Zimt die Kürbis-Orangensauce verfeinern, den Kürbis ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme sehr weich köcheln.
- Mit einem Stabmixer den Kürbis fein pürieren und
anschließend durch ein feines Sieb streichen, damit keine
Fasern in der Tortenfülle sind.
- Kürbispüree eventuell mit Zitronensaft und / oder Zucker nach
Belieben abschmecken, zur Seite stellen und auskühlen lassen.
- Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Mürbteig ca. 1 cm dick ausrollen und damit Tortenboden und Tortenrand auslegen. (Da der Mürbteig sehr fett ist, ist ein vorheri-
ges Befetten und mit Mehl stauben der Form nicht notwendig.)
- Den Mürbteig mit einer Alufolie ganz abdecken, Reis, Linsen etc. hinzufügen und den Teig ca. 15 Minuten blind backen.
- Inzwischen für die Orangensauce Staubzucker in einer beschich-
teten Pfanne karamellisieren.
- Mit Orangensaft ablöschen und die karamellisierte Masse
langsam wieder schmelzen.
- Maisstärke in kaltem Wasser auflösen und in die leicht kochende Orangensauce einrühren, während des nochmaligen Aufkochens ständig rühren, die eingedickte Orangensauce
auskühlen lassen und bis zum Servieren zur Seite stellen.
- Eidotter und Eiklar mit der ausgekühlten Kürbismasse langsam und gut vermengen (damit sich keine Luftblasen bilden).
- Nach dem Blindbacken Reis etc. und Alufolie entfernen und mit der Kürbis-Ei-Masse bis knapp unter dem Tortenrand auffüllen.
- Nochmals ca. 45 Minuten bei 180 °C fertig backen. Die Kürbistorte ist fertig, wenn man mit einem Spieß die Masse ansticht und darauf keine Tortenfülle kleben bleibt.
- Fertige Kürbistorte in der Tortenform auskühlen lassen.
- Ausgekühlte Kürbistorte aufschneiden, mit ein paar Schokolade-Kürbiskerne garnieren und mit der Orangensauce servieren.
Viel Vergnügen beim Vernaschen!
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