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Liebe geht durch den Magen:
Paradeiserespuma & Mozzarella im Glas – köstlich erfrischend!

Rezept und Foto: Andrea Beckert

Mozzarella und Paradeiser sind DAS Dreamteam in der italienischen Küche. Wir präsentieren den Klassiker unter den Vorspeisen einmal anders – im Glas.

Zutaten für zwei Personen:
Mozzarellacreme:

150 g Büffelmozzarella
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Paradeiser-Espuma für eine Druckflasche mit 250 ml Fassungsvermögen:
250 ml Paradeisersaft
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
je 1 Zweig Basilikum, Oregano und Thymian
1 ½ Blatt Gelatine
1 Eiklar (ca. 50 g)
1 EL Gin
1 TL Zitronenöl
Salz
1 Druckflaschenpatrone

Dekoration:
schöne Basilikumblätter
Paradeiser-Mozzarella im Glas – köstlich erfrischend!
Zubereitung:
Mozzarellacreme:
   
  1. Mozzarella mit einer Gabel fein zerdrücken oder mit einem Mixer pürieren.
  2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Anrichten kaltstellen.
Paradeiser-Espuma:
  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Feingehackte Zwiebel und Knoblauch in einem Topf mit Olivenöl weich dünsten.
  3. Paradeisersaft dazugeben, einmal aufkochen, danach je ein Zweig Basilikum, Oregano und Thymian dazugeben und bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  4. Danach die Kräuterzweige entfernen, Paradeisersauce mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Gin, Zitronenöl und Salz gut abschmecken.
    Tipp: Die Mischung darf ein wenig intensiver schmecken, da die Gelatine den Geschmack mildert.
  5. Gut ausgedrückte Gelatine in ein paar Esslöffel heißer Paradeisersauce auflösen und mit der restlichen Paradeisersauce vermengen.
  6. Leicht geschlagenes Eiklar unter die Sauce heben.
  7. Die Paradeisersauce durch ein feines Sieb gießen, dann in eine Druckflasche füllen und gut ver-
    schließen. Patrone kopfüber auf die Druckflasche schrauben (bis der gesamte Patroneninhalt hörbar in die Flasche eingeströmt ist). Patrone herunterschrauben und die Flasche für mindestens 4 bis 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    Tipp: Während des Kühlens sollte die Druckflasche immer wieder mit dem Kopf nach unten kräftig geschüttelt werden, um eine schöne Emulsion zu erzielen.
    Alternative: Wer keine Druckflasche hat, kann die Paradeisersauce auch als Paradeiser-Mousse servieren. Hierfür gleich die Mozzarellacreme und die Paradeisermasse in Gläser füllen und für mindestens 4 bis 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Anrichten:
  1. Gläser zu 1/3 mit der Mozzarellacreme füllen.
  2. Die Druckflasche mit dem Kopf nach unten kräftig schütteln, die Paradeiser-Espuma vorsichtig in die Gläser spritzen.
  3. Jede Portion mit einem Basilikumblatt garnieren und sofort servieren.
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