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Liebe geht durch den Magen:
Schinken-Blattspinat-Töpfchen – aus der herzhaft-pikanten Küche

Rezept und Foto: Andrea Beckert
Für Genießer mit Sinn für die herzhaft-pikante Küche ist das Schinken-Blattspinat-Töpfchen wirklich empfehlenswert.  
Zubereitung:
  1. Backrohr auf 190 °C vorheizen.
  2. Bucatini in gesalzenem Wasser mit 1 Esslöffel Olivenöl sehr bissfest (al dente) kochen, da die Nudeln später im Backrohr noch weiter garen. Danach die Bucatini in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Währenddessen geschälte, kleinwürfelig geschnittene Zwiebel und Knoblauch in 2 Esslöffel Olivenöl glasig anschwitzen.
  4. Kleinwürfelig geschnittenen Schinken dazu-
    geben, kurz mitrösten und beiseite stellen.
  5. Gewaschenen Blattspinat in kochendem Wasser kurz blanchieren, danach gut aus-
    drücken und beiseite stellen.
  6. Keramikschalen mit zimmerwarmer Butter großzügig ausstreichen (damit die Nudeln beim Einschlichten haften bleiben).
  7. Etwa ein Viertel der gekochten Bucatini auf die Höhe der Keramikschale zuschneiden und damit den Rand der Keramikschalen aufge-
    stellt, eng aneinander auskleiden.
  8. Den Rest der Bucatini auf ein Viertel der Keramikschalenhöhe zuschneiden und diese am Boden eng aneinander aufstellen.
  9. Kaffeeobers mit den Eiern und mit etwas Salz und Pfeffer verquirlen.
  10. So viel Kaffeeobers-Ei-Mischung über die Bucatini gießen, bis der „Nudel-Boden“ be-
    deckt ist. Danach den Blattspinat, die Schin-
    ken-Zwiebelmasse auf die Keramikschalen aufteilen und mit der Restlichen Kaffeeobers-
    Ei-Mischung übergießen.
  11. Frisch geriebenen Parmesan mit Semmel-
    brösel vermischen und über die Schinken-
    Blattspinat-Töpfchen streuen.
  12. Keramikschalen ins Backrohr schieben (mit-
    tlere Schiene) und etwa 30 Minuten (bis die Kaffeeobers-Ei-Mischung gestockt ist und der Käse goldbraun ist) überbacken.
  13. Die Schinken-Blattspinat-Töpfchen vorsichtig herausnehmen, mit der knusprigen Käse-
    kruste nach oben auf einen Teller setzten, mit Kresse bestreuen und warm servieren.
    Tipp: Als Beilage passt ein frischer, knacki-
    ger Vogerlsalat (Feldsalat).
Schinken-Blattspinat-Töpfchen – aus der herzhaft-pikanten Küche
Hinweis: Die genaue Mengenangabe hängt von der Keramikschalengröße ab und kann abweichen.

Zutaten für zwei Personen:
ca. 60 bis 80 g Bucatini oder Maccheroncini (lange, dünne röhrenförmige Nudeln)
3 EL Olivenöl
ca. 200 g Schinken (ca. 2 dickere Scheiben)
ca. 100 g Blattspinat
1 kleinere Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Eier
1/4 l Kaffeeobers (Sahne)
2 EL frisch geriebener Parmesan
1 TL Semmelbrösel (Paniermehl)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Butter oder Margarine zum Auspinseln
Kräuter zum Bestreuen (z.B. Kresse oder Schnittlauch)

Weiters:
2 hitzebeständige Keramikschalen (mit ca. 1/4 l Fassungsvolumen)
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