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Liebe geht durch den Magen:
Soufflé mit flüssigem Käsekern und knackigem Sprossensalat – zergeht auf der Zunge!
Rezept & Fotos: Andrea Beckert
Dieses flaumige Soufflé eignet sich ideal für die kalte Jahreszeit. Keime und Sprossen sind nicht nur besonders gesund und schmackhaft, sondern verleihen dem Gericht zudem eine ansprechende Optik. |
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Zutaten für zwei Personen:
Soufflé:
150 g mehlige Erdäpfel (Kartoffel) roh mit Schale
2 Eier (ca. 60 g / Ei)
30 g Butter
30 g frisch geriebener Parmesan
20 g Erdäpfelstärkemehl
60 g Käse (z.B. Bergkäse, Raclette, Brie oder Cam-embert)
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Butter oder Margarine Semmelbrösel (Panier-mehl) zum Einfetten der Auflaufförmchen
Sprossensalat:
100 g Sprossen (z.B. ein Mix aus Linsen-, Rettich- und Weizensprossen)
Alternative: 2 EL Samen (wenn Sie die Sprossen selbst ansetzten)
250 ml Naturjoghurt
Senf und / oder Zitro-
nenöl je nach Belieben
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Weiters:
2 Auflaufförmchen (mit 1/4 l Fassungsvolumen) |
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Keime und Sprossen:
Knackig, frisch und köst-lich – mit diesen Eigen-schaften überzeugen sie auch anspruchsvolle Feinschmecker. Die klei-nen Energiespender ent-halten zahlreiche Vitami-ne (A, B1, B2, C und E), Mineralstoffe (Kalzium, Magnesium, Zink und Eisen), Proteine sowie hochwertiges Eiweiß. Das kalorienarme Lebensmit-tel trägt zudem zur Stär-kung unserer Nerven bei.
Speziell in den Wintermo-naten sind Sprossen eine wertvolle Ergänzung ei-ner gesunden Ernährung. Sie lassen sich vielseitig verwenden,
z.B. im Salat und Müsli, auf Omeletts und Brot, als Füllung in Strudeln, als Topping für Suppen sowie in Aufstri-chen und Dips.
Sprossen können Sie auch ganz einfach selbst ziehen. Folgende Samen eignen sich besonders gut zum Keimen: Gerste, Hirse, Weizen, Linsen, Luzerne (Alfalfa), Leinsa-men, Rettich, Kresse und Sonnenblumenkerne. |
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Zubereitung des Soufflés: |
1. |
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Für das Soufflé Erdäpfel waschen, weich kochen, schälen, noch warm durch eine Kartoffel-presse drücken und beiseitestellen. |
2. |
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Backrohr mit einer Schüssel Wasser auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. |
3. |
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Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. |
4. |
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Eidotter mit Butter schaumig rühren. |
5. |
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Erdäpfelstärkemehl, Parmesan und die gepres-sten Erdäpfel unter die Eidottermasse rühren. Eischnee sanft unter die Masse heben und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. |
6. |
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Die Auflaufförmchen mit zimmerwarmer Butter befetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, damit sich das Soufflé später stürzen lässt. |
7. |
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Etwa 1/3 der Soufflé-Masse in die Förmchen fül-len.
Dann den in kleine Würfel geschnittenen Käse in die Mitte geben und die Förmchen bis zu 3/4 mit der restlichen Masse füllen. |
8. |
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Soufflé ca. 15 Minuten goldgelb backen. |
9. |
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Für den Sprossensalat Naturjoghurt mit Senf und / oder Zitronenöl verrühren
und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. |
10. |
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Sprossen sorgfältig waschen, gut abtropfen lassen und beiseitestellen. |
11. |
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Soufflé aus den Förmchen stürzen und mit der knusprigen Kruste nach oben mittig auf einen Teller setzen. Das Joghurtdressing rundherum anrichten und die Sprossen darüberstreuen. |
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Ansetzen von Sprossen: |
1. |
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Verwenden Sie zum
Keimen nur hochwertige Samen, Körner und Hülsenfrüchte –
vorzugswei-se in Bio-Qualität.
Geben Sie Samen, Körner oder Hülsenfrüchte in ein (Rex-)Glas (oder ein spezielles Keimgerät aus dem Reformhaus) und bedecken Sie diese mit kaltem Wasser. Nach etwa vier Stunden das Wasser durch ein Sieb abgießen und die Samen wieder ins Glas geben.
Hülsenfrüchte mit harter Schale sollten Sie über Nacht quellen lassen. |
2. |
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Verschließen Sie das Glas mit einem Stück Küchenpapier oder einem Stofftaschentuch und einem Gummiring und stellen Sie es an einen warmen, hellen Ort (stellen Sie es niemals direkt auf die Heizung oder in die pralle Sonne). |
3. |
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Die Sprossen 2-mal täglich mit
Wasser spülen, um eine Schimmelbildung zu verhindern.
Wichtig: Die Sprossen dürfen nicht austrocknen, sollten aber auch nicht
im Wasser stehen, son-dern nur feucht sein. |
4. |
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Nach 3 bis 5 Tagen entwickeln die Sprossen ihren vollen Geschmack und sind essfertig.
Hinweis: Wenn Sprossen faulig riechen, sollten sie auf jeden Fall weggeworfen werden!
Tipp: Sprossen und Keimlinge sollten rasch verwendet werden, sie können aber auch ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. |
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