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Liebe geht durch den Magen: Selbstgemachte Ziegenfrischkäsebällchen in Kürbiskernkruste mit
lauwarmen, pikanten Kürbissalat – eine gesunde Vorspeise für Genießer!

Rezept und Foto: Andrea Beckert

Selbstgemachter Ziegenfrischkäse ist – man glaubt es kaum – ein einfaches und schnelles Rezept, welches sich nach Belieben variieren lässt. Und den lauwarmen, pikanten Kürbissalat, der auch zu „wildem Fleisch“ vorzüglich passt, sollte man im Herbst öfters machen.

Alternative: Wem Ziege zu intensiv schmeckt, der kann auch Schafmilch und Schafjoghurt verwenden.
Selbstgemachte Ziegenfrischkäsebällchen in Kürbiskernkruste mit lauwarmen, pikanten Kürbissalat Zutaten für 2 Personen:
Für den Ziegenfrischkäse:

1 Liter Ziegenmilch
125 ml Zitronensaft
125 g Ziegenjoghurt
1 TL Meersalz

Weiters:
30 g Kürbiskerne, gehackt und geröstet

Unzählige Varianten:
diverse Kräuter (Thymian, Schnittlauch, Petersilie, im Frühjahr mit Bärlauch etc.)
grüne und / oder schwarze Oliven
getrocknete Tomaten
getrocknete Chiliflocken
diverse gehackte, geröstete Nüsse

Für den Kürbissalat:
30 g Zwiebel
150 g Kürbis (z.B. Hokkaido oder Langer von Neapel), ohne Kerne
1 EL Olivenöl
1 Nelke
1 kleines Stück Zimtrinde
1/2 EL Apfelessig
Salz, Pfeffer aus der Mühle
eventuell Cayennepfeffer
Zubereitung:
  1. Für die Ziegenfrischkäsebällchen Ziegenmilch unter Rühren zum Kochen bringen, die heiße Milch von der Herdplatte nehmen, Joghurt und Zitronensaft dazugeben, unter Rühren nochmals aufkochen, solange weiterrühren bis sich Käsebruch und Molke trennt.
  2. Anschließend die Masse durch ein mit Küchentuch (nicht gestärkt) ausgelegtes Sieb filtern und abkühlen lassen.
  3. Danach den Käse mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Das Küchentuch mit Küchengarn zusammenbinden, beschweren (z.B. mit einer Dose oder Ähnlichem) und je nach Belieben den Käse ein paar Stunden oder 1 bis 2 Tage im Kühlschrank weiter abtropfen lassen.
  4. Nun den Käse beliebig verfeinern und zu Bällchen (Alternative: eine Rolle) formen und danach in gehackten und gerösteten Kürbiskernen wälzen.

  5. Für den Kürbissalat Zwiebel feinwürfelig und Kürbis in ca. 5 mm kleine Würfel schneiden.
  6. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, darin Zwiebel glasig anschwitzen, Kürbis, Nelke und Zimtstange dazugeben, kurz rösten, danach mit Apfelessig ablöschen, ca. 10 Minuten lang bei geringer Hitze ziehen lassen. Der Kürbis sollte bissfest ist.
  7. Nelke und Zimtstange entfernen, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle und eventuell mit Cayennepfeffer würzen und herzhaft abschmecken.

  8. Den lauwarmen, pikanten Kürbissalat und je 3 Ziegenfrischkäsebällchen in Kürbiskernkruste auf einem Teller anrichten und servieren.

  9. Viel Spaß beim Nachkochen & guten Appetit!
Tipps zum Rezept:
_ Um den Ziegenfrischkäse länger zu lagern (bis zu ca. 1 Woche), empfiehlt es sich, den Käse in neutralem Öl (z.B. Sonnenblumenöl) eventuell mit frischen Knoblauchscheiben einzulegen. Darauf achten, dass der Ziegenfrischkäse vollständig mit Öl bedeckt ist.
_ Wer mag, kann die entstandene Molke trinken.
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