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LIFESTYLE: WORLD CLASS COMPETITON FINAL AUSTRIA – Dave Saremba wird Österreich im Finale des wichtigsten Barkeeper-Wettbewerbs in Glasgow vertreten!
Text und Fotos: Andrea Beckert

Wien, 22. Mai 2019. Gestern Abend war es wieder soweit, der beste Bartender Österreichs wurde gekürt – Dave Saremba konnte sich im spannenden Finale durchsetzten und fliegt nun als „World Class Bartender Austria 2019“ zum härtesten Barkeeper-Wettbewerb der Welt nach Glasgow.
WORLD CLASS Austria Final 2019:
8 Finalisten, 5 Challenges, 2 Tage, ein Gewinner


Die Diageo World Class ist der bedeutendste Cocktail-Wettbewerb der Welt. Entsprechend hoch waren auch die Ansprüche der Fachjury an alle acht Teil-
nehmerinnen und Teilnehmer um ins österreichische Finale am 21. Mai im RUBY Marie Hotel & Bar zu kommen.

Nach einer Einreichphase mixten die acht besten Barkeeper des Landes zwei Tage lang in anspruchsvollen Challenges (Hospitality, Mixer, Tartan Tiki, Zero Waste) um die Wette und mussten sich in sechs unterschiedlichen Kategorien beweisen: Wissen, Kreativität, Storytelling-Skills, Tempo, Technik und Gastgeberqualitäten. Die diesjährigen Kandidaten – Andreas J. Portz (Josef Cocktail Bar), Katharina Schwaller (HEUER am Karlsplatz), Zoé Heins (Matiki Bar Vienna), Laure Peez (26East Bar), Kostas Karvounis (Stage12 Hotel by Penz), Curt Fehse (Blue Mustard), Dominik Oswald (Hammond Bar), Dave Saremba (Liquid Diary) – versuchten mit perfektem Handwerk, Kreativität, Charisma und Showtalent die Jury (Claudio Perinelli („The Soda Jerk“, Verona - World Class Sieger Italien 2014), Vítězslav Cirok („L’ Fleur“, Prag - World Class Sieger Tschechien 2015), Stefan Stefancsecz („Barbrain“, Linz), Elihay Biran (International Head Chef „NENI“), Bernhard Degen (Chef Redakteur Falstaff online)) zu beeindruckten, um als einer von drei Finalisten um den Titel „Best Bartender Austria“ gegeneinander antreten zu können.

Gastgeber DIAGEO Austria lud Dienstagabend zum WORLD CLASS COMPETITON FINAL Austria ins RUBY Marie Hotel & Bar (Kaiserstraße 2 – 4, 1070 Wien). Kurz nach 19:00 Uhr wurden die nach dem Punktestand besten drei Bartender verkündet. Nur wenige Minuten vor der finalen „Showdown“-Challenge erfuhren Kostas Karvounis, Dominik Oswald und Dave Saremba ihre Aufgabenstellung. Bei der Shared Compound Challenge ging es um Food-Pairing. Dazu verkostete jeder Bartender die drei von Elihay Biran (Leiter des internationalen Küchenteam aller acht NENI-Restaurants in ganz Europa) servierte Speisen. Zur Auswahl standen: 1.) Bruscetta mit Cremeux de Bourgogne-Käse mit Pfirsich-Chutney, parfümiert mit Anis, serviert mit weißen Wermut- und Thymianblüten, 2.) leicht geräucherter Ostseehering mit frischer Meerrettichcreme, Rote-Bete-Asche und eingelegtem Rettich, 3.) Beluga Linsensalat mit einer karamellisierten Süßkartoffel und roher Sesamcreme.  Jeder Finalist wählte zwei Gerichte aus und musste je ein passendes Cocktail-Rezept kreieren, ohne dabei den Cocktail vorab zu kosten. Nur zehn Minuten standen jedem Finalisten zur Verfügung, um seine Zutaten aus dem vielfältigen „market place“ (von verschiedenem Obst und Gemüse über diverse Säfte, Gewürze und Kräuter, Honigsorten und vieles mehr) zusammen zu stellen.

Danach ging es auf die World Class Bühne, wo in nur acht Minuten vor Publikum die eigenen Cocktailkreationen inkl. kreativen Namen gemixt, präsentiert und der fünfköpfigen Expertenjury serviert wurden. Besonderes Augenmerk richtete die Jury beim Finale nicht nur auf perfektes Handwerk, akribische Umsetzung, geschulte Sensorik und geschmackliche Harmonie auf dem Gaumen, sondern auch auf Kreativität und Entertainment.

Nachdem die Jury alle Cocktails verkosten und beraten hatte, stand kurz nach 23:00 Uhr der Sieger fest. Überraschend konnte sich der 22-jährige Barktender Dave Saremba aus der Bar Liquid Diary in Innsbruck gegen die starken Mitbe-
werber durchsetzten und wurde euphorisch gefeiert. Als „World Class Bartender
   Austria 2019“ hat sich Dave Saremba damit auch für das „World Class Global Final“ in Glasgow qualifiziert. Viel Glück!

Fazit:
Dieser laue Frühlingsabend stand ganz im Zeichen der gehobenen Barkultur in Österreich. Beeindruckend war das hohe Niveau aller acht Finalisten, die bei den anspruchsvollen Challenges ihr Bestes gaben.
Mit Drinks und kleine Häppchen verkürzten sich die rund 200 bestens gelaunten Gäste die Zeit während der spannenden Competition. Es wurde auch die Gelegenheit genutzt, um sich über aktuelle Trends, Cocktailkreationen, Rezepte und Neuigkeiten aus der Barszene zu informieren und in netten Runden zu fachsimpeln. Und selbstverständlich endete dieser Abend wie er begonnen hat – mit einem feinen Cocktail.

Über WORLD CLASS:
WORLD CLASS ist eine globale Initiative für Bartender. Mit regelmäßig stattfin-
denden Competitions haben Teilnehmer die Möglichkeit sich ständig weiterzu-
entwickeln und immer Neues zu kreieren. Ihr Arbeiten mit hochwertigen Spirituosen führt zu einer gepflegten und edlen Trink- und Cocktailkultur. Sie regen Konsumenten damit an, sich bewusst für hochwertige Getränke zu entscheiden. Bis heute wurden durch die WORLD CLASS in 60 Ländern mehr als 250.000 Bartender inspiriert und haben sich der Challenge gestellt.
DIAGEO RESERVE ist außerdem Ausrichter der „WORLD CLASS Bartender of the Year” – der weltweit größten Bartender Competition.
Nach den jeweiligen lokalen Wettbewerben, in denen der Landessieger gewählt wird, kämpfen 57 der weltbesten Bartender im globalen Finale um den Titel des besten Bartenders der Welt.

Über DIAGEO RESERVE:
DIAGEO RESERVE ist das Premium Portfolio von DIAGEO einer der weltweit führenden Anbieter von Spirituosen. Das herausragende Portfolio beinhaltet Marken wie Tanqueray, Ron Zacapa, Bulleit, Ketel One, Talisker, Don Julio, Lagavulin und Johnnie Walker.

Weitere Infos: www.theworldclassclub.com, www.makeitworldclass.com
 
Die Sieger Drinks von Dave Saremba – WORLD CLASS Austria Final 2019:
Drink 1: „Nordketten Colada“
zu einer Bruscetta mit Ziegenfrisch-
käse und karamellisierten Pfirsichen
Zutaten:

4 CL Zacapa 23
2 CL Belsazar Riesling
2 CL Mandelsirup
2 CL Limette
2 Scheiben Gurke
2 Wacholder Beeren

Zubereitung:
Gurke und Wacholder mit dem muddler anstoßen im Shaker.
Dann die anderen Zutaten dazu.
Das ganze wird geshaked und auf Eis in einen kleinen tumbler abgeseiht.
Drink 2: „Make it happen“
zu Beluga Linsensalat mit einer karamellisierten Süßkartoffel und roher Sesamcreme
Zutaten:

4 CL Zacapa
2 CL Verjus
2 CL Old Judge Falernum
3 Dash Angostura Bitter
Prise Rosa Beeren

Zubereitung:
Die Rosa Beeren im Shaker zerstoßen.
Andere Zutaten dazu.
Das ganze wird auch wieder geshaked.
Und dann doppelt in eine vorgekühlte Coupette abgeseiht.
Kandidaten Produkte Produkte
Kostas Karvounis Kostas Karvounis Kostas Karvounis Kostas Karvounis
Dominik Oswald Dominik Oswald Dominik Oswald Dominik Oswald
Dave Saremba Dave Saremba Dave Saremba Dave Saremba
Jury Speisen Damir Bušić (Liquid Diary, World Class Austria Winner 2018) und Reinhard Pohorec (Tür7, World Class Austria Winner 2014) Der Gewinner Dave Saremba
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