Für die Garnelenbällchen (6 Stück):
150 g frische Garnelen, geputzt (ohne Schale)
½ Chilischote, je nach Belieben
1 kleines Stück Ingwer, je nach Belie-ben, gerieben
Schale von ½ Bio-Zitrone, gerieben
1 EL Sojasauce
Salz und Pfeffer
Fett zum Frittieren
Für die Panade:
ca. 2 EL
Mehl
ca. 2 EL
Semmelbrösel (Paniermehl)
1 Ei
eventuell: Kokosflocken
Für die Guacamole:
½ weiße Zwiebel, fein gehackt
½ Chilischote, je nach Belieben
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 große, vollreife Avocado
1 mittelgroßer, vollreifer Paradeiser
(Tomate)
Limettensaft, Salz und Pfeffer |
- Für die Garnelenbällchen die Garnelen mit einem scharfen Messer ganz fein hacken.
- Die Chilischote ebenfalls fein hacken.
- Garnelentatar mit Chili, Ingwer, Zitronenschale und Sojasauce gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse 6 gleich große Bällchen formen und für ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank legen (dann lassen sich die Bällchen leichter panieren).
- Für die Guacamole Zwiebel, Chilischote, Knoblauch mit einer Prise Salz im Mörser zu einer
möglichst glatten Masse verarbeiten.
- Die Haut der Paradeiser kreuzförmig einritzen, ca. 30 Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren, heraus-nehmen, sofort in kaltem Wasser (am
besten mit ein paar Eiswürfel) abschreiben, Haut abziehen. Paradeiser halbieren und die Kerne herausdrücken. Fruchtfleisch sehr fein hacken und in eine Schüssel geben.
- Avocado halbieren, Stein entfernen und Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben und zum Paradeiser geben.
- Paradeiser und Avocado mit der Gabel zerdrücken. Die Zwiebel-Chili-Knoblauch-Mischung hinzufügen und alles gut vermengen.
- Die Masse mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren kaltstellen.
- Kurz vor dem Servieren die Garnelenbällchen zuerst in Mehl, dann in versprudeltem Ei und zum Schluss in Sem-melbröseln wenden.
Tipp: Wer den Garnelenbällchen noch zusätzlich ein exotisches Aroma verleihen möchte, kann die Semmelbrösel mit Kokosflocken mischen.
- Garnelenbällchen in heißem Fett goldgelb frittieren und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Mit einem kleinen Löffel je drei Häufchen Guacamole auf jeden Teller geben und jeweils ein Bällchen darauf platzieren. Sofort servieren und mit jedem Bissen genießen!
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