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Kaviar.Ei nach Wiener Art gebacken auf Erdäpfelpüree in Champagnersauce mit geräuchertem Heringkaviar Safranschaumsuppe mit Sellerietascherl Kalbskrone zart gebraten in leichter Gin.Wacholdersauce auf geschmortem Chicorée Himbeermark & Radicchiorisotto
Williamsbirnen.Tarte mit gefüllten Datteln auf Eierlikörschaum mit Waldviertler Mohn & schwarzem Johannisbeereis
Liebe geht durch den Magen: Williamsbirnen.Tarte mit gefüllten Datteln auf Eierlikörschaum mit Waldviertler Mohn & schwarzem Johannisbeereis
Rezept: Toni Mörwald, MÖRWALD Kochschule; Fotos: PALAZZO

Mit freundlicher Unterstützung von Toni Mörwald und der MÖRWALD Kochschule dürfen wir die köstlichen Originalrezepte der Palazzo-Produktion „Glanz & Gloria“ zum Nachkochen veröffentlichen. Gutes Gelingen!
Weiter zum EVENTTIPP: TONI MÖRWALD PALAZZO – Gutes erleben & Gutes essen!
 
Zutaten für vier Personen:
Der Mürbteig

50 g Staubzucker
90 g Butter
1 cl Milch
10 g Stärke
140 g Mehl

Für die Tarte
100 g Rohmarzipan
40 g gehackte Pistazien
etwas Staubzucker
60 g Birnenmus
8 frische Williamsbirnen
1 Messerspitze Zimt
30 g Zucker

Der Eierlikörschaum
¼ lt. Milch
40 g Zucker
40 g Butter
2 Eidotter
10 g Maisstärke
Salz, Vanillezucker
180 g Eierlikör
80 g Waldviertler Mohn
120 g Obers

Das Eis
400 g Johannisbeeren
¼ lt. Schlagobers
1 EL Zitronensaft
100 g Honig

gefüllte Datteln
Zubereitung:
 
  1. Für die Tarte den Mürbteig zusammen kneten und kalt stellen. Dann ausrollen und in eine Tarteform oder mehrere kleine Tartelett-Formen geben. Mit Backpapier und Linsen bei 180 °C vorbacken.

  2. Das Marzipan mit den Pistazien verkneten und mit Staubzucker dünn ausrollen. Auf den Tarteboden geben. Mit dem Mus bestreichen.
    Die frischen Birnen schneiden und eng gefächert auflegen. Mit dem Zimt-Zucker bestreuen und ca. 10 min. fertig backen.

  3. Für den Schaum die Dotter und Maisstärke mit etwas Milch verrühren. Restliche Milch mit den übrigen Zutaten aufkochen.
    Die Grundsauce mit der Rührmaschine oder dem Mixer auf kleiner Stufe kaltrühren. Mohn mahlen und mit Eierlikör und geschlagenem Obers unterheben.

  4. Für das Eis die schwarzen Johannisbeeren waschen und abzupfen. Zitronensaft dazugeben und mit Honig vermengt mixen. Steif geschlagenes Schlagobers mit dem Schneebesen unterziehen. In Gefrierbehälter füllen und mindestens 2 Stunden ins Tiefkühlfach stellen.
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