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Liebe geht durch den Magen: Williamsbirnen.Tarte mit gefüllten Datteln auf Eierlikörschaum mit Waldviertler Mohn & schwarzem Johannisbeereis
Rezept: Toni Mörwald, MÖRWALD Kochschule; Fotos: PALAZZO
Mit freundlicher Unterstützung von Toni Mörwald und der MÖRWALD Kochschule dürfen wir die köstlichen Originalrezepte der Palazzo-Produktion „Glanz & Gloria“ zum Nachkochen veröffentlichen. Gutes Gelingen!
Weiter zum EVENTTIPP: TONI MÖRWALD PALAZZO – Gutes erleben & Gutes essen! |
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Zutaten für vier Personen:
Der Mürbteig 50 g Staubzucker 90 g Butter 1 cl Milch 10 g Stärke 140 g Mehl
Für die Tarte 100 g Rohmarzipan 40 g gehackte Pistazien etwas Staubzucker 60 g Birnenmus 8 frische Williamsbirnen 1 Messerspitze Zimt 30 g Zucker
Der Eierlikörschaum ¼ lt. Milch 40 g Zucker 40 g Butter 2 Eidotter 10 g Maisstärke Salz, Vanillezucker 180 g Eierlikör 80 g Waldviertler Mohn 120 g Obers
Das Eis 400 g Johannisbeeren ¼ lt. Schlagobers 1 EL Zitronensaft 100 g Honig
gefüllte Datteln |
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Zubereitung: |
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- Für die Tarte den Mürbteig zusammen kneten und kalt stellen. Dann ausrollen und in eine Tarteform oder mehrere kleine Tartelett-Formen geben. Mit Backpapier und Linsen bei 180 °C vorbacken.
- Das Marzipan mit den Pistazien verkneten und mit Staubzucker dünn ausrollen. Auf den Tarteboden geben. Mit dem Mus bestreichen.
Die frischen Birnen schneiden und eng gefächert auflegen. Mit dem Zimt-Zucker bestreuen und ca. 10 min. fertig backen.
- Für den Schaum die Dotter und Maisstärke mit etwas Milch verrühren. Restliche Milch mit den übrigen Zutaten aufkochen.
Die Grundsauce mit der Rührmaschine oder dem Mixer auf kleiner Stufe kaltrühren. Mohn mahlen und mit Eierlikör und geschlagenem Obers unterheben.
- Für das Eis die schwarzen Johannisbeeren waschen und abzupfen. Zitronensaft dazugeben und mit Honig vermengt mixen. Steif geschlagenes Schlagobers mit dem Schneebesen unterziehen. In Gefrierbehälter füllen und mindestens 2 Stunden ins Tiefkühlfach stellen.
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