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Liebe geht durch den Magen: Artischockenboden mit Prosciutto und Oliven-
Schafkäse-Eis – pure Verlockung für probierfreudige Geschmacksknospen!

Rezept und Foto: Andrea Beckert

Diese außergewöhnliche Kombination sollten Sie unbedingt probieren, denn die unterschiedlichen Aromen sorgen für eine wahre Geschmacksexplosion am Gaumen.

Alternative zum Eis:
Wem das Oliven-Schafkäse-Eis zu extravagant ist, der kann auch einen Oliven-Schafkäse-
Aufstrich zu Artischockenboden mit Prosciutto reichen: Hierfür statt Schafjoghurt nur Schaffrischkäse verwenden.

Tipp: Damit sich dieses delikate Gemüse auch auf heimischen Speiseplänen etabliert, haben wir für Sie wertvolle Tipps und Informationen rund um die Distelknospe zusammengestellt: Artischocken richtig zubereiten und worauf beim Einkauf und der Lagerung zu achten ist erfahren Sie hier…
Zutaten für zwei Personen:
2 extra große frische Artischockenböden, geputzt (ohne Heu)
6 Blatt Prosciutto

Oliven-Schafkäse-Eis:
je 30 g schwarze und grüne Oliven (ohne Stein), fein gehackt
200 g Schafjoghurt
200 g Schaffrischkäse
2 EL aromatisches Olivenöl (z.B. Zitronenöl)
Kräutersalz (z.B. Basili-
kum & Zitrone oder Knoblauch & Chili)
Pfeffer aus der Mühle

Dekoration:
ein paar ganze Oliven
Artischockenboden mit Prosciutto und Oliven-Schafkäse-Eis
Zubereitung:
  1. Artischockenböden kochen, siehe Artischocken richtig zubereiten…, zur Seite legen und auskühlen lassen.
  2. Für das Eis Schafjoghurt, Schaffrischkäse und Olivenöl gut vermengen.
  3. Die Masse mit Kräutersalz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
  4. Zubereitung in der Eismaschine: Die Masse nach Anleitung in einer Eismaschine cremig gefrieren lassen. Danach die fein gehackten Oliven untermischen.
    Wichtig: Die Olivenstücke dürfen erst NACH dem Gefriervorgang hinzugefügt werden, sonst verklebt der Rührstab und bleibt schließlich stecken.
    Alternative Zubereitung im Tiefkühlfach: Die Masse im Tiefkühlfach gefrieren lassen, immer wieder gut durchrühren (damit eine homogene Eiscreme entsteht), dabei die Olivenstücke untermischen.
  5. Vor dem Servieren das Oliven-Schafkäse-Eis im Eiskasten kurz antauen lassen (bis das Eis eine cremige Konsistenz hat).
  6. Prosciuttoscheiben auf Teller drapieren, in die Mitte je einen Artischockenboden platzieren, eine Oliven-Schafkäse-Eiskugel darauf setzen, mit ein paar ganzen Oliven dekorieren und sofort servieren.
    Tipp: Dazu passen in Olivenöl knusprig gebratene Ciabatta-Scheiben.
Weitere Rezeptvorschläge:
Vorspeise:

Kalte Buttermilchsuppe mit Shrimps auf Artischockenboden
Artischocke gefüllt mit Beef Tatar und Wachtel-Ei
Artischocke gefüllt mit Meeresfrüchtesalat

Hauptspeise:
Artischocken-Burger mit Pommes frites
Rosa beratenes Rehfilet in Speckmantel auf Artischockenböden mit Zwiebelsauce und Bandnudeln
Lammkrone mit Baby-Artischocken und knusprigen Polenta-Würfeln
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