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Liebe geht durch den Magen: Artischockenboden mit Prosciutto und Oliven-
Schafkäse-Eis – pure Verlockung für probierfreudige Geschmacksknospen!
Rezept und Foto: Andrea Beckert
Diese außergewöhnliche Kombination sollten Sie unbedingt probieren, denn die unterschiedlichen Aromen sorgen für eine wahre Geschmacksexplosion am Gaumen.
Alternative zum Eis: Wem das Oliven-Schafkäse-Eis zu extravagant ist, der kann auch einen Oliven-Schafkäse-
Aufstrich zu Artischockenboden mit Prosciutto reichen: Hierfür statt Schafjoghurt nur Schaffrischkäse verwenden.
Tipp: Damit sich dieses delikate Gemüse auch auf heimischen Speiseplänen etabliert, haben wir für Sie wertvolle Tipps und Informationen rund um die Distelknospe zusammengestellt: Artischocken richtig zubereiten und worauf beim Einkauf und der Lagerung zu achten ist erfahren Sie hier… |
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Zutaten für zwei Personen:
2 extra große frische Artischockenböden, geputzt (ohne Heu)
6 Blatt Prosciutto
Oliven-Schafkäse-Eis:
je 30 g schwarze und grüne Oliven (ohne Stein), fein gehackt
200 g Schafjoghurt
200 g Schaffrischkäse
2 EL aromatisches Olivenöl (z.B. Zitronenöl)
Kräutersalz (z.B. Basili-
kum & Zitrone oder Knoblauch & Chili)
Pfeffer aus der Mühle
Dekoration:
ein paar ganze Oliven |
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Zubereitung: |
- Artischockenböden kochen, siehe Artischocken richtig zubereiten…, zur Seite legen und auskühlen lassen.
- Für das Eis Schafjoghurt, Schaffrischkäse und Olivenöl gut vermengen.
- Die Masse mit Kräutersalz und Pfeffer herzhaft abschmecken.
- Zubereitung in der Eismaschine: Die Masse nach Anleitung in einer Eismaschine cremig gefrieren lassen. Danach die fein gehackten Oliven untermischen.
Wichtig: Die Olivenstücke dürfen erst NACH dem Gefriervorgang hinzugefügt werden, sonst verklebt der Rührstab und bleibt schließlich stecken.
Alternative Zubereitung im Tiefkühlfach: Die Masse im Tiefkühlfach gefrieren lassen, immer wieder gut durchrühren (damit eine homogene Eiscreme entsteht), dabei die Olivenstücke untermischen.
- Vor dem Servieren das Oliven-Schafkäse-Eis im Eiskasten kurz antauen lassen (bis das Eis eine cremige Konsistenz hat).
- Prosciuttoscheiben auf Teller drapieren, in die Mitte je einen Artischockenboden platzieren, eine Oliven-Schafkäse-Eiskugel darauf setzen, mit ein paar ganzen Oliven dekorieren und sofort servieren.
Tipp: Dazu passen in Olivenöl knusprig gebratene Ciabatta-Scheiben.
Weitere Rezeptvorschläge:
Vorspeise:
Kalte Buttermilchsuppe mit Shrimps auf Artischockenboden
Artischocke gefüllt mit Beef Tatar und Wachtel-Ei
Artischocke gefüllt mit Meeresfrüchtesalat
Hauptspeise:
Artischocken-Burger mit Pommes frites
Rosa beratenes Rehfilet in Speckmantel auf Artischockenböden mit Zwiebelsauce und Bandnudeln
Lammkrone mit Baby-Artischocken und knusprigen Polenta-Würfeln |
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