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Liebe geht durch den Magen:
Lammkrone mit Baby-Artischocken und knusprigen Polenta-Würfeln – ein Tipp für alle Feinschmecker!

Rezept und Fotos: Andrea Beckert

Dieses besonders zarte Lammfleisch ergibt mit Artischocken-Herzen und knusprigen Polenta-Würfeln eine perfekte Komposition.

Tipp: Damit sich die delikaten Marchfeldartischocken auch auf heimischen Speiseplänen etabliert, haben wir für Sie wertvolle Tipps und Informationen rund um die Distelknospe zusammengestellt: Österreichisches Anbaugebiet, Artischocken richtig zubereiten und worauf beim Einkauf und der Lagerung zu achten ist erfahren Sie hier…
Rosmarin Zitronenthymian Knoblauch Lammkrone mit Baby-Artischocken und knusprigen Polenta-Würfeln
Artischocken Zitrone Muskatnuss

Zutaten für zwei Personen:
Lammkrone

1 Lammkrone ca. 400 bis 500 g
ca. 2 EL Mehl
ca. 2 EL Olivenöl
Kräuter (z.B. Rosmarin-, Thymianzweig etc.)
2 Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer

Artischocken
10 Baby-Artischocken
½ Bio-Zitrone
Salz
Wasser zum Kochen

Polenta
100 g Polenta
1/4 l Milch
1/4 l Wasser
1 TL Butter
1 Prise Muskatnuss
Salz
Olivenöl zum Braten

Zubereitung:
  1. Für die Polenta Milch, Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen, Polenta zufügen und ca. 10 Minuten unter ständigem Rühren auf mittlerer Flamme quellen lassen.
  2. Polenta bei geringer Hitze ca. 30 Minuten ausquellen lassen, gelegentlich umrühren.

  3. Artischocken kochen, siehe Artischocken richtig zubereiten…
  4. Nach dem Kochen die äußersten, harten Blätter entfernen, bis nur mehr das weiche Herz überbleibt.

  5. Während die Artischocken kochen, das Backrohr auf 170 °C vorheizen.
  6. Die Lammkrone unter fließendem Wasser wasche, trocken tupfen, salzen und in Mehl wenden.
  7. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, darin die Lammkrone rundherum kurz scharf anbraten. Beim Wenden geschälten und in Scheiben geschnittenen Knoblauch und Kräuter hinzufügen und mitbraten.
  8. Lammkrone mit den Knochen nach oben in eine feuerfeste Form legen, Knoblauch und Kräuter auf die Lammkrone setzten und je nach Wunsch ins Backrohr schieben. Nach der Hälfte der Garzeit die Lammkrone wenden.
    Garzeit:
    raw – roh (roh und kühl): rasch anbraten, nicht mehr ins Backrohr schieben
    medium raw (noch blutig und lauwarm): ca. 5 bis 7 Minuten ins Backrohr schieben
    medium (rosa und warm): ca. 10 bis 12 Minuten ins Backrohr schieben
    well done (durchgebraten und heiß, eher trocken): ca. 15 Minuten ins Backrohr schieben
  9. Vor dem Servieren Polenta ca. 2 cm dick ausrollen und in Würfel schneiden.
  10. In einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen, Polentawürfel rundherum knusprig anbraten.
    Vorsicht: Es kann etwas spritzen!
  11. Artischockenherzen eventuell nochmals im Kochsud erwärmen.

  12. Lammkrone aufschneiden und zusammen mit Artischockenherzen und knusprigen Polentawürfeln auf einem Teller anrichten. Guten Appetit!
Weitere Rezeptvorschläge:
Vorspeise:
Artischockenboden mit Prosciutto und Oliven-Schafkäse-Eis

Kalte Buttermilchsuppe mit Shrimps auf Artischockenboden
Artischocke gefüllt mit Beef Tatar und Wachtelei
Artischocke gefüllt mit Meeresfrüchtesalat

Hauptspeise:
Artischocken-Burger mit Pommes frites
Rosa beratenes Rehfilet in Speckmantel auf Artischockenböden mit Zwiebelsauce und Bandnudeln
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