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Liebe geht durch den Magen: Artischocken-Burger mit Pommes frites – zum Anbeißen!
Rezept und Foto: Andrea Beckert

Burger und Pommes frites gehören zu den absoluten Lieblingsspeisen – nicht nur bei Kindern. Doch „köstlich“ und „gesund“ muss kein Gegen-
satz sein. Wir liefern Ihnen eine Alternative – mit Artischocken und selbst gemachte Pommes frites. So schmeckt gesünderes Essen am besten! ;-)
Artischocken: Sowohl für Genuss-
menschen als auch für gesundheits-
bewusste Personen sind die edlen Artischockenknospen genau richtig.

Pommes frites: So sollen sie sein: außen goldbraun und herrlich kross und innen saftig-weich. Schritt für Schritt zeigen wir Ihnen, wie man ganz einfach die perfekten Pommes frites zuhause zubereitet. Übrigens, wer Fett sparen möchte, kann die Pommes frites auch im Backofen zubereiten.

Zutaten für zwei Personen:
Artischocken-Burger:

4 sehr große Artischockenböden, geputzt (ohne Heu), gekocht
150 g Rindsfaschiertes (sehr feines Hackfleisch vom Rind)
½ kleine Zwiebel, sehr fein gehackt
ca. 30 g Eiklar
1/2 TL Mehl (Universal)
1/2 TL Semmelbrösel (Paniermehl)
1 Messerspitze Kümmel, gemahlen
1 Messerspitze Paprikapulver
Salz und Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl

Pommes frites:
2 große, mehlige Erdäpfel (Kartoffeln)
Öl zum Frittieren
Alternative im Backrohr: Olivenöl
eventuell Knoblauch, gepresst
Artischocken-Burger mit Pommes frites
  Tipp: Damit sich die delikate Artischocke auch auf heimischen Speiseplänen etabliert, haben wir für Sie wertvolle Tipps und Informationen rund um die Distelknospe zusammengestellt: Artischocken richtig zubereiten und worauf beim Einkauf und der Lagerung zu achten ist erfahren Sie hier…
Weitere Rezeptvorschläge:
Vorspeise:
Artischockenboden mit Prosciutto und Oliven-Schafkäse-Eis

Kalte Buttermilchsuppe mit Shrimps auf Artischockenboden
Artischocke gefüllt mit Beef Tatar
Artischocke gefüllt mit Meeresfrüchtesalat
Hauptspeise:
Rosa beratenes Rehfilet in Speck-
mantel auf Artischockenböden mit Zwiebelsauce und Bandnudeln

Lammkrone mit Baby-Artischocken und knusprigen Polenta-Würfeln
Zubereitung: Artischocken-Burger Zubereitung: Pommes frites Anrichten:
 
  1. Rindsfaschiertes, Zwiebel, Ei-
    klar, Mehl, Semmelbrösel, Küm-
    mel und Paprikapulver gut ver-
    mengen und mit Salz und Pfef-
    fer herzhaft abschmecken.
  2. Die Fleischmasse ein paar Minuten ziehen lassen.
  3. Danach die Masse in 2 gleich große Teile teilen, dünne Fleischlaibchen (Frikadellen) formen, und diese in heißem Olivenöl beidseitig, langsam, goldgelb herausbacken, zur Seite stellen und warm halten.
 
  1. Erdäpfel waschen, schälen, in dünne (ca. 6 – 8 mm) Stifte schneiden, trocken tupfen.
  2. Topf / Fritteuse:
    Öl erhitzen, Erdäpfelstifte hell vorbacken, dann herausneh-
    men und auf Küchenpapier ab-
    tropfen und abkühlen lassen.
    Backofen:
    Erdäpfelstifte ca. 3 Minuten in kochendem Salzwasser biss-
    fest vorgaren, herausnehmen und auf Küchenpapier gut aus-
    dämpfen lassen.
 
  1. Kurz vor dem Servieren die vorbereiteten Pommes frites in heißem Fett fertig frittiert, bzw. durch Olivenöl ziehen, auf ein Backblech legen und bei 250 °C im Ofen bis zur gewünschten goldbraunen Farbe backen.
  2. Währenddessen die warmen Fleischlaibchen zwischen je 2 Artischockenböden legen.
  3. Artischocken-Burger gemein-
    sam mit knusprigen Pommes frites am Teller anrichten und sofort servieren.
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